Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки

Монастыри и храмы Северо-запада


С.Е. Данилов

Чем мексиканец отличается от техасца

Краткий очерк. На мысли навело изучение статей по истории Техаса, которые пишет уважаемая М.В. Гуминенко, а так же собственное изучение источников по данной теме.

Первоначально территория Техаса принадлежала Мексике, а сама Мексика была колонией Испании (на территории Мексики, кстати, добывали (и добывают) большую часть всего мирового серебра). Только Техас мексиканцы никак не могли освоить. Более того, не хотели. А надо было, потому что пустующая земля не давала никакого дохода, да и индейцы особо агрессивных племён типа команей, кайова и апачей, которых испанцы выжили с территории Мексики, постоянно торчали под боком и неплохо было как-то от них отгородиться. И тогда кто-то подсказал идею - предоставить возможность заселять территорию Техаса американцам, в обмен на то, что те примут мексиканское подданство, католическую религию, вложат свои деньги в развитие Техаса и заслонят собой всю остальную Мексику от индейцев.

Американцы - народ предприимчивый, к тому же готовый расселяться, поэтому они с радостью занялись этим делом и в 10 лет сделали то, чего не могли добиться мексиканцы за сто лет с семнадцатого по девятнадцатый век - расселились по Техасу, создали милицию и рейнджеров для защиты от индейцев, возделали землю, начали получать доход и платить налоги и т.п.

Это было в период 1822-1835 года. Почти всё это время в Мексике, которая в 1821 году освободилась от испанского владычества, действовала либеральная конституция по образцу американской. Но потом, понемногу, мексиканцы стали думать: земля уже возделана, поселенцы плодятся и размножаются, аж уже до 25 000 населения дошли (это в сравнении с Мексикой, где было населения больше двух миллионов и одна армия исчислялась десятками тысяч). Мексиканцам стало обидно, что они не смогли, а американцы смогли, а ещё стало боязно, что американцы могут взбунтоваться. И как тогда с ними быть?

Тут как раз к власти в Мексике пришёл генерал Санта-Анна и установил военную диктатуру. Он живо отменил конституцию, запретил новым поселенцам переезжать в Техас, и ко всему прочему повелел аннулировать все заключённые за последнее время земельные контракты. Так что часть поселенцев, которые успели уже вложить деньги в техасскую землю, лишились всего, да и саму землю, уже наполовину обработанную, у них конфисковали. Потом Санта-Анна, чтобы уж точно никто не бунтовал, приказал ввести в Техас войска и разоружить техасцев. То есть, оставить им по одному милиционеру с ружьём на каждые 500 человек. Учитывая, что индейские нападения продолжались с завидной интенсивностью, это было равносильно тому, чтобы отдать техасцев в руки индейцев. Тем более, что мексиканские военные защищать техасцев не собирались, да и базировались так, чтобы случайно не оказаться между индейцами и техасцами.

Разумеется, всё это привело к тому, что техасцы захотели отсоединиться. Тогда Санта-Анна пришёл с ещё одним войском (по разным источникам от 2 до 6 тысяч человек с артиллерией, кавалерией и т.п.), осадил форт Аламо с его 160-ю защитниками и через 11 дней взял-таки этот форт, убив всех его защитников и приказав сжечь их трупы. Обратите внимание, в то время не дать нормально похоронить убитых считалось поступком бесчеловечным и затрагивало как личные чувства, так и религиозные, очень сильно. И подобный жесть со стороны Санта-Анны был направлен прежде всего на устрашение.

Потом Санта-Анна продолжил свои карательные меры, приказав убивать любого техасца, который хоть попытается противостоять его войску. И казнил в местечке под названием Голиад 400 человек. Казнил, кстати, весьма подлым образом. Эти люди сдались ему в плен и им было дано понять, что им сохранят жизнь. Собственно, потому они и сдались, что им пообещали жизнь. Но после сдачи их вывели в поле, ничего не говоря - и расстреляли всех до последнего человека.

Техасцы наконец поняли, что надо взяться за Санта-Анну всерьёз, через некоторое время ухитрились окружить его ставку и победили в короткой 15-минутной битве. Генерала и его людей отпустили в обмен на то, чтобы он подписал признание Техасской республики. С этого момента Техас стал отдельным государством.

Конечно, Санта-Анна не удовлетворился таким исходом дела и все 9 лет своего существования Республика Техас подвергалась нападению мексиканцев. Силы были не равны. Техас не имел ни экономических ресурсов, ни живой силы, чтобы по-настоящему противостоять Мексике. Техасцы держались на одном энтузиазме. И под конец вынуждены были вступить в состав США, чтобы не быть уничтоженными окончательно.

Соединённые Штаты вскоре начали войну с Мексикой, победили и аннексировали у неё часть территорий (кстати, заплатив за них компенсацию, а не забрав даром по праву победителя).

С тех пор Мексика и США пребывали не в самых тёплых отношениях. Американцы, а прежде всего техасцы, не особо жаловали мексиканцев, хотя на территории самого Техаса осталось жить довольно много мексиканцев, которые как ни странно прекрасно уживались с американцами, и предпочитали их общество, а не общество своих соотечественников. Мексиканцы, само собой, не жалуют техасцев как бывших мятежников и американцев - как захватчиков.

Это - краткая история, теперь попробую вывести из этого выводы, то есть, то, что касается разницы менталитета.

Мексиканцы - народ, произошедший от испанцев. Они - горячи, вспыльчивы, горды, самолюбивы. Нация контрастов. Для них техасцы - это потенциальные мятежники, с которыми приходится мириться, но это не значит, что нельзя при любой возможности напоминать им, что они - мятежники.

Техасцы не такие вспыльчивые. И в чём-то более стойкие в достижении своей цели, Недаром они часто побеждали значительно превосходящие силы противника. Техасцы способные изо дня в день добиваться своего и, может быть, они гораздо более упорные, чем мексиканцы. Для техасцев мексиканцы - это потенциальные угнетатели, которые эксплуатировали их и убивали при любой возможности.

И те и другие находят общий язык. Во время Гражданской войны в США мексиканцы даже помогали Югу. Когда северяне перекрыли доступ к побережью и невозможно стало вывозить хлопок на продажу в Европу (а это было необходимо, чтобы хоть как-то поддерживать свою армию), мексиканцы стали помогать южанам вывозить хлопок по территории Мексики, к Мексиканскому заливу.

От истории следует перейти к разнице культур (мексиканская культура выросла на основе испанской), разнице религий (мексиканцы - католики, американцы в основе своей - протестанты), разнице обычаев, разнице в восприятии себя. Как верно заметил наш капитан Фелипе, иной мексиканский конокрад одевается лучше, чем техасский представитель закона. И так далее. Чем больше изучаешь материала - тем проще ориентироваться в том, чем всё-таки должен техасец принципиально отличаться от мексиканца.

В общем, эти два народа могут жить рядом и даже находить общий язык, но они принципиально разные. И это надо помнить.

Автор - С.Е. Данилов


© С.Е. Данилов. 2010 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться в Гостевую