Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки

Монастыри и храмы Северо-запада


Адам Райский

Куча. Не хочу в Президенты!

Здрассьте! Адам я, Райский. Сантехником и плиточником народу служу. Люди говорят, мастер я неплохой. Иные, по полгода в очереди ждут, чтобы, значит, только я им, их удобства обустроил. Работа у меня пыльная, да грязная, но благодарная. Когда прихожу - стены голые или, того хуже, безобразие на них какое-то виднеется. А ухожу - красота! Стены плиточкой сияют, водичка журчит ласково, где положено. А где не положено - не капает. Хозяева радостные, лица у них довольные, меня благодарят. А доброе слово, оно и кошке приятно! Ну, и денежка, само-собой, вещь нужная, семью кормить надобно. Словом, хорошая у меня работа. Так, работал бы, да работал. Одно печалит - годков мне многовато. Ну, да, сколько Бог даст. А в Президентах мне делать нечего.

- Да, ты что, Адам? У тебя с головой-то как? Да, кто же тебя в Президенты зовет? - спросит меня изумленный Читатель.

Спешу заверить Вас, мой любимый Читатель, что у меня с головой, пока все в порядке, от того и не рвусь я в Президенты. А вот иным, не мешало бы голову и проверить. Их ведь, тоже не зовут, а уж рвутся как! На Прозе, хоть рубрику постоянную открывай - "Если бы президентом был я".

Особенно, "настоящие интеллигенты" усердствуют. "Настоящие", это, чтоб Вы знали, те - кто Президента нашего во все корки ругают, и советы ему постоянно бесплатные выдают. То, демократии им не хватает, то этой, как ее? Толе... рантности. А кто не ругает, те - совки, ватники и вовсе не "Настоящие".

Вот, облегчится какой-нибудь "настоящий" в своей статейке, подойдет к зеркалу и ну, на себя любоваться! До чего же я умен, думает. А уж храбрый, да смелый какой! Ведь самого Президента критикую! И снится ему ночью сон, будто, въезжает он в Кремль на правительственном лимузине, проходит в Главный кремлевский кабинет, садится в Главное кресло, берет в руки Главный микрофон и начинает командовать: "Ать, два, ать, два! Не ленись, веселей, ребятушки! Бери больше! Кидай дальше! Ать, два!" А "ребятушки", лопатами машут, пот со лба утирают и благодарно улыбаются своему спасителю. И, до того сладко во сне "настоящему", что ему и просыпаться не хочется.

Да, кто же спорит с тем, что у нас еще не все ладно? Недостатков у нас еще целая куча имеется. И чего, чего только нет в куче этой поганой! Тут и казнокрадство, и мздоимство, и тупость чиновничья, и лень наша, и разгильдяйство, и подлость, и ханжество, и предательство, и безалаберность, и глупость..., и еще много-много всего. За многие века скопилась куча эта мерзостная в нашем государстве, перемешалась и спрессовалась и возвышается она по середине Нашей Страны, не давая никому ни пройти, ни проехать. И запах от нее стоит такой, что дышать невозможно. Всем мешает эта куча, и рады бы мы были от нее избавиться, да, свойство эта куча имеет особенное. Никакими бульдозерами или иной техникой ее не разгрести. Только лопатой, и только вручную. Терпеливо, да кропотливо.

Большевики вот, как к власти пришли, обещали народу вмиг кучу эту разметать. Ну, и погнали этот самый народ к куче с лопатами. А кто не шел, тех наганами подгоняли, да маузерами. И, вроде, пошло дело, да куча хитрая оказалась. С одного боку, вроде, уменьшалась, а с другого - наоборот, прирастала. В общем, не получилось у них. Только зря тьму народа погубили.

Вот и приходится нам теперь эту кучу разгребать, всем народом, во главе с Президентом. Тяжелая это работа, медленная и потная. А Президент наш, на мой взгляд, неплохо лопатой орудует. Наверное, не без грехов, а Вы кого в Президенты хотите? Иисуса Христа? Так не пойдет он во второй раз на понижение, ему и одного раза хватило, так мы его отблагодарили.

Нет, я же не дурак, понимаю, что человек так устроен, что ему, иной раз, сильно облаять кого-нибудь хочется, по-человечески. А Президент - вот он, у всех на виду, лай - не хочу! Но, ежели облаял, пар выпустил, а потом опять за лопату и к куче, то тогда ничего, он поймет. А если Вы только гавкаете, а к лопате ни-ни, то тогда Вы - пустобрех, шавка беспородная, подзаборная, и цена Вам - копейка в базарный день.

Вообще, советы - вещь не плохая. Вон, при Президенте целый Совет общественный имеется. Только там "Настоящих" мало, почти нет. А все почему? Порядок там такой заведен, неудобный. Если ты, какой совет подал, да другие его одобрили, то тебе же его и в жизнь претворять. А это значит, лопату в руки и к куче. А от лопаты - мозоли бывают, "настоящим" это - без надобности. Им приятнее других поучать, как лопату держать.

Правда, есть у нас личности похуже "настоящих". Это те, кто возле кучи суетятся, кричат громко, да лопатами размахивают, а сами, когда никто не видит, мерзость свою в кучу и подбрасывают. Таким, как за руку поймал, так сразу лопатой, по бесстыжей морде, со всего размаху!

А тем, кому административный зуд по ночам спать не дает, я тоже, бесплатный совет дать могу. Бери лопату и к куче. Ежели тебе Президент наш не нравится, ну, ликом он для тебя не вышел, так ведь куча-то большая. Заходи с другой стороны. Помощников себе организуй, партией это называется. Денег нету? А у кого они есть? Только у олигархов. Но, ты же умный, спонсоров найди, пообещай им чего-нибудь! Правда, потом, если дело выгорит, кое-что выполнять придется, но, это потом. Если ты в городе своем кучу разровняешь, в районе, и до области дойдешь, да всем докажешь, что ты не хуже Президента лопатой машешь, вот тут, я и призадумаюсь, за кого голосовать.

А пустозвонствовать, сидя на диване, да благие пожелания испускать, на это способны и "настоящие". Эх, и не люблю я их, грешник. Так и дал бы им... . Да нельзя, не толерантно!

Вот пишу я эту писульку и думаю: "А я ведь, тоже пустозвонствую. Разве "настоящих" этим проймешь? Ну, ничего, сейчас закончу, пар выпущу и снова за лопату. То есть, за ключик свой золотой, разводной. Народ уже заждался".

А в президенты, я не хочу! Мне моя работа нравится, я в ней, лучше любого Президента разбираюсь.

Автор - Адам Райский


© Адам Райский. 2014 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться в Гостевую