Литература и жизнь
Поиск по сайту

На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки
Статьи на заказ



Монастыри и храмы Северо-запада



А.М. Возлядовская. Верните отчество!

--- Что есть Отчество ---

Отчество, в СССР часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца при регистрации рождения. При рождении ребёнка у женщины, не состоящей в зарегистрированном браке (если отцовство в определённом законом порядке не установлено), отчество ребёнка записывается по указанию матери. Изменение отчества допускается по достижении 18 лет в порядке, установленном Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1971 "О порядке перемены гражданами СССР фамилий, имён и отчеств" ("Ведомости Верховного Совета СССР", 1971, № 13, ст. 146)."

ОТЧЕСТВО, а, ср. - наименование по отцу, состоящее из основы имени отца и окончаний -ович, -евич (-овна, -евна) или -ич (-ична) и обычно прибавляемое к собственному имени. Его зовут Иван, а по отчеству Петрович. Волковский управитель хотя и не величал его по отчеству, но уже не тыкал Ивашкой, а звал уклончиво Бровкиным. А. Н. Толстой. Его называют по отчеству Петровичем. (Толковый словарь русского языка Ушакова)

ОТЧЕСТВО - рус. вариант патронима, т. е. именования по отцу. Входит в состав полного рус. личного имени, включающего в себя собств. личное имя, отчество и фамилию (Иван Петрович Павлов, Марина Ивановна Цветаева). Обычно употребляется вместе с личным именем, однако в просторечии может использоваться и самостоят. (Петрович, Михалыч, Никитична). Патронимы издавна использовались русскими в качестве распространителя, конкретизатора имен, при том что фамилий, т. е. родовых имен, в сущности еще не существовало. Стандартный др.-рус. патроним представлял собой притяжат. прилагательное, образованное от имени или прозвища отца, иногда сопровождаемое словом "сын": Мстислав Володимирь сын, Аввакум Петров, Тимофей Собакин. Наряду с таким "полуотчеством", употреблялись и "полные отчества", включающие в себя суффикс -ич (-ович), но лишь при именовании лиц, принадлежащих к высшим сословиям. Право называться с "вичем" рассматривалось как особая привилегия. (Российский гуманитарный энциклопедический словарь).

--- История ---

Традиция указывать в имени потомка его отца есть у многих народов. Всем знакомы такие имена, как например Варфоломей (сын Фоломея) или Бюль-Бюль Оглы (сын Бюль-Бюля). Однако у русских людей эта традиция стала узаконенной. Традиция эта в царской России касалась всех сословий, так же как и в СССР - всех русских граждан (за исключением некоторых восточных национальностей).

По сведению Малого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона отчества начали употребляться весьма рано: они встречаются еще с 945 года, хотя до XIII в. употребляются ещё редко и в основном у лиц высших классов. С XIII века они стали частью имён всех сословий русского народа.

Правление Петра I и Екатерины II окончательно узаконили отчества в русских документах.

Более того, среди крестьянского населения России, и даже среди русского сельского населения современной РФ часто встречается обращение не по имени, а именно по отчеству, например, "Владимировна" или "Тимофеевич". С таким фактом я и сама столкнулась, попав молодым дипломированным специалистом в село Новосибирской области. Меня предупредили до того, как я выехала по распределению: "Тебя будут там звать - Михайловна". Так и было. Такое обращение в среде сельских жителей означало либо адресата солидного возраста, либо "начальника" - в ранг которого я и попала, несмотря на юные лета. Директор, агроном, врач, зоотехник, учитель сельской школы - все величались исключительно по отчеству, это было нормальное обращение. Насколько я знаю по отзывам бывших выпускников, эта традиция охватывала не одно село, а всю Новосибирскую область, а может быть и более обширный регион.

--- Современное положение ---

В нашей стране традиция отчества в полном имени устойчиво просуществовала с X века до демократического времени. Даже разрушающая корни и традиции коммунистическая идеология её не тронула. Однако в демократическое время отчество стало постепенно изгоняться из русской традиции.

В этом возможно усмотреть влияние западничества: "У них, на Западе отчества нет, значит и мы тоже не будем его употреблять! Будем теперь называться как они: только имя и фамилия!"


Диктуют традицию как всегда СМИ. Брежнева было немыслимо назвать иначе как Леонид Ильич, Горбачёв всё ещё оставался Михаилом Сергеичем, а вот Ельцина уже помаленьку начали называть в СМИ просто Борисом. Путина же весьма редко кто называл Владимиром Владимировичем, разве что кто-то из репортёров хочет выделиться из основной массы прочих работников микрофона и, потратив лишние полсекунды экранного времени, произнесёт "Владимирович". Почти всегда звучит так - на американский манер: Джорж Буш - Владимир Путин. Вроде одной манере, прямо как у "них" на Западе!

--- Православие и отчество ---

Самое примечательное, что эту традицию по искоренению русского отчества быстро подхватили и православные, которые по идее должны быть как раз хранителями традиций тысячелетней православной России. Поверить, что современные православные тоже "косят под Америку" трудно. Но где "корни" этого искоренения отчества?

Во время православных таинствах (а их всего семь: Крещение, Миропомазание, Исповедь, Причащение, Венчание, Соборование, Священство) православный человек называет только своё имя, без фамилии и без отчества. Во время совершения таинства человек называет только имя, которым крещён. Богу нет нужды знать фамилию или отчество - мы и так все известны для него.

Возможно, это дало повод на одиннадцатом веке русского православного христианства, отказаться от отчества: современные православные быть может, хотят обыкновенную беседу с собой превратить в восьмое таинство, но тогда получается, что себя, они хотят приравнять к Богу, который в отчествах не нуждается.

Звучит не особо умно, но другого объяснения в голову не приходит. Почему дряхлая старуха кокетливо представляется тебе: "Нина!", словно она девочка, играющая в песочнице?

--- Святоотеческое наследие о данном вопросе ---

Наши русские прославленные святые никогда не попирали русского отчества. Святитель Игнатий Брянчанинов в своих письмах обращается по имени и отчеству к своему родному брату, младшему брату. "Любезнейший друг и брат Петр Александрович!" - пишет он, хотя и называет брата при этом на "ты". И, естественно, обращаясь в письмах к Н.Н. Муравьеву-Карскому, святитель Игнатий каждый раз начинает своё письмо с обращения: "Милостивейший государь, Николай Николаевич!" (Святитель Игнатий Брянчанинов. Собр. соч. в 6 т. Т. 5. Собрание писем. М., Правило веры. 2004).

Преподобный Амвросий Оптинский в "Письмах к мирским особам" рассматривая возникший спор, пишет: "От известного человека больше ничего не требовалось, как только чтобы он говорил Вы и называл его по имени и отчеству. А он не захотел исполнить этого справедливого требования..." (Собрание писем Оптинского старца Амвросия к мирским особам. Свято-Введенская Оптина Пустынь, 2001. С. 204). То есть преподобный, считает обращение к человеку в миру по имени и отчеству вполне справедливым. Все эти святые жили и писали свои письма во второй половине XIX века. Кто мог знать, что потомки русских в начале XXI века захотят ликвидировать отчество в своём имени.

--- Заключительное воззвание ---

Очень странно видеть сейчас, что убелённые сединами работники церкви, представители паломнических служб (которые, кстати, все совершаются по благословению настоятелей храмов и приходов),  при вопросе об их отчестве вдруг обрывают: "По отчеству - не обязательно!"

Нет, обязательно по отчеству!

Вы - русские, а не американцы.

Семидесятилетняя женщина-экскурсовод, представляющаяся: "Ксения", выглядит молодящейся старухой, а вовсе не смиренницей, как она того хочет. Во встреченной мною "православной" паломнической службе не только своё отчество похерили, но и мне в моём собственном отчестве отказали, демонстративно называя "Аллой" при каждом удобном и неудобном случае. Естественно, с этой паломнической службой я никуда не поехала. Зачем мне быть с людьми, которые так демонстративно попирают русскую культуру. Куда они меня привезут? В американизм?

Дорогие мои соотечественники! Да вы не превратитесь в американцев, даже если введёте уголовное наказание за произнесение отчества.

"Отчество" - однокоренное слово с другим словом - "Отечество".  Оно указывает нашу принадлежность не только к роду своего отца, но и на принадлежность именно к русскому Отечеству, к русской культуре и русской традиции. Я ничего не имею против американцев, но каждый должен оставаться сам собой: и русский, и американец. Не должно пытаться превратиться в представителя другой нации.

Верните Отчество!



© А.М. Возлядовская. 2009.
При использовании материалов библиотеки, просьба оставлять действующую ссылку на наш сайт

Наверх