Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Современная публицистика
Роман "Созвездие Близнецов"
Зарисовки прошлого и настоящего
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки

М.В. Гуминенко

Эмансипация в Канаде: интервью с Мариной Вороновой

Вступление: Разговор с Мариной Вороновой, проживающей с 1993 года в Канаде, состоялся в сети Интернет. И начался с того, что на форумных ролевых играх женщинам по различным причинам проще отыгрывать мужских персонажей, чем женских. Отсюда возникла тема женской эмансипации и Марина Воронова поделилась своими наблюдениями на счёт данного вопроса.

Публикуется с разрешения участников диалога.


Марина Воронова: Эмансипация, не только в Канаде, значит, а и в России побеждает. Джульетты редеют...


Вопрос: А что такое в Канаде?


Марина Воронова: Менталитет англосаксонский такой - все на правах сдвинуты. Мужики знакомиться боятся, все уши прожужжали в университете про male dominated society. Полезешь - нарвёшься на обвинение за sexual harassment. Женщины захватили бизнес, более защищены законом. Детей и вовсе нельзя наказывать - будешь иметь дело с ювенальной полицией. Традиционная семья уже экзотика, зато парады Гордости каждый год.


Вопрос: Ну вообще, о подобных вещах любят говорить. Однако невозможно ничего утверждать, пока самолично не убедишься, что это действительно так. А то может, пара человек судилась с дамами и проиграла, а из этого делаются выводы. Как-то не верится в то, что это - закономерность.


Марина Воронова: В России этому труднее стать закономерностью. А у нас я чаще вижу работающих дам, даже если у них есть семья. И мужчины не случайно ждут, пока дама поздоровается первой. И я лично знаю людей, узнавших все прелести ювенальной полиции. И вижу, что семьи в обычном понимании больше у черных, русских и азиатов. И русских не у всех. Мой брат пару раз нарвался в школе. Мадам что-то не понравилось, и она сказала, что пожалуется конселлеру (советнику) школы, и скажет, что он ее изнасиловал. И ей поверят. Девочке верят всегда.

И эта пропаганда эмансипации влияет на мозги. Как и эти Парады Гордости, насаждение везде равноправия. Если женятся на какое-то время, то быстро разбегаются. Ребенка кидают на бэбиситтера (няню), или сажают перед телевизором, особо им не занимаясь - неинтересно. И он смотрит там что угодно. Родители выясняют отношения и качают права. Женщине стало легко уйти, развестись, бросить семью. Она в Канаде не боится остаться одна. Государство ее поддержит, мать-одиночка лучше устроится, чем обычная мать, ей больше бенефитов (финансовых льгот) дадут.

Участились разводы, случаи изнасилований, преступлений на сексуальной почве. Новости об этом каждый день...

Семья не защищена. Она существует по инерции, но стала немодной и не интересной, канадки хорошо знают свои права, а терпеть и прощать мужа уже не умеют. Ударил - все. Domestic violence, приезжает полиция по первому звонку, и больше ты этого человека не увидишь. Одна русская так позвонила, мужчину забрали. Потом она его простила, но было поздно.

В головах женщин образ преуспевающей во всех профессиях амазонки. И этот образ привлекает. Женщины постоянно готовы защищаться от мужчин, ожидая, что их обидят. И хочется следовать другой модели. От производства до бизнеса и политики. В пример приводятся женщины-философы, полководцы, министры, профессора, офицеры, менеджеры, плюс "терпимость", а по сути, пропаганда, сексменьшинств. Об этом говорят громко, а о семье не очень.

Но это - Канада и Америка. Как в России - не знаю. Благодаря насаждаемому у нас образу преуспевающих в традиционно мужских профессиях женщин не удивительно в наше время, что женщина в брюках воспринимается естественно. Но Джульетту мы уже сыграть не можем. Нас отучили быть Женщинами.


Вопрос: А что значит "поздно"? Там что, за подобные проступки сразу на электрический стул сажают?


Марина Воронова: Поздно простить и что-то вернуть. Не на электростул сажают, а не позволяют приближаться больше, чем на 100 метров, и следят за этим. Вы как чужие становитесь.


Вопрос: Получается, что защищая права женщин, никто не думает защищать семью? ... Почему бы мужчинам не плюнуть на всё при такой обстановке и не решить: раз женщины хотят всё делать сами - пускай себе вкалывают.


Марина Воронова: Да так мужики и поступают. Мол, хотят - пусть вкалывают. Кстати, есть те, кто говорят, что с традиционной семьей что-то не так, но как-то они в глаза не бросаются. Мне уже надоело на каждом курсе в университете сталкиваться с "женским вопросом". Женщины там, женщины здесь. Стереотипы в лекциях подают так, будто женственная, слабая женщина - это что-то стыдное.

И сексменьшинства обнаглели. Как-то все незаметно перешло от защиты прав, раньше оправданной, в некую моду, очень прибыльную для государства. Муниципалитет Торонто от их парадов Гордости имеет огромные деньги. Везде насаждают якобы демократию, терпимость, равноправие (хотя у них теперь больше прав, чем у нормальных людей), сексуальную распущенность. Студенты еще в high school ведут себя очень разнузданно. Мы в их возрасте ничего такого не знали.

И, как я уже говорила, ребенка даже шлепнуть нельзя. Теперь детишки хорошо знают свои права и куда позвонить. Иногда это нужно, бывают случаи реально жестокого обращения с детьми. Но все чаще это возможность вседозволенности. Ты ничего не сделал, просто не купил ему игрушку - он может позвонить ювенальной полиции и сказать, что с ним плохо обращаются. И поверят ему, а не родителям.

Так что какая тут нормальная семья?


Вопрос: А может быть, всё это специально делается? Чтобы переложить на женщин мужскую работу, а они бы от этого только радовались?


Марина Воронова: Скорее, чтоб поддерживать имидж терпимого ко всем общества, и иметь крупные прибыли с этого положения. Раньше это было действительно борьбой за права. Женщины осознали себя личностями, получили возможность не только сидеть дома на хозяйстве. И что дети защищены - тоже хорошо. И если ты другой ориентации - тебя бить не будут. Но ведь они активно пропагандируют это, и не замечают, как сместились приоритеты. Рождаемость падает, участились разводы и браки сексменьшинств, или браки-шоу: погуляли - разбежались - гуляем по новой.

В пригородах, в сельской местности, в магазинах еще можно встретить семьи, обычных домохозяек. Но какие-то они тихие, незаметные. И дети, явно искалеченные смотрением гадостей по телевизору, неадекватно себя ведущие. И хозяйки чаще пожилые или средних лет. Помоложе - или бизнес-леди, или раскрашенные этакие куклы Барби без единой извилины.

Да, для нас там много странного. Я сама не понимаю - зачем так сходить с ума по поводу прав? И не пора ли вовремя остановиться?


Возражение: Быть женственной - не значит быть слабой.


Марина Воронова: Слабость тут имеется в виду социальная: экономическая независимость от мужа, умение настаивать на своем, защищаться, быть "крутой" женственность не предполагает. Любое общество требует умения быть сильным и решительным, особенно в мире бизнеса. И не уступать никому, иначе съедят.

Начнем с вопроса: что такое женственность? По-моему, она предполагает мягкость и уступчивость, семейственность. Ориентацию на личное, а не общественное. Умение носить платья, украшения, другие чисто женские вещи, умение быть красивой. Умение прощать и жертвовать, умение создать ощущение домашнего очага, тыла.

Феминистки предпочитают интеллект красоте, свои права любой уступчивости, жесткость и решительность, даже агрессивность любой нежности, в одежде стиль унисекс, и самореализацию в профессии рождению детей и отношениям с мужчиной. И очень лезут в общественные движения. С хозяйством слабо. То есть у них чисто, ничего лишнего, но нет ощущения домашнего очага. Готовят полуфабрикаты или совсем в Макдоналдсе питаются. Они не умеют прощать и жертвовать.

Но мы увлеклись. Я все это сказала к тому, что феминистка не сможет писать на ролевой игре, скажем, за Джульетту, Констанцию Бонасье, Корделию, Людмилу... За любую романтическую героиню. Или за жену, ждущую с войны. Ее душа будет протестовать. Она будет врать.


Вопрос: Получается, что женщина тоже не имеет прав, какие ей положены. Ведь она не может, к примеру, взять - и простить своего мужа, если захочет.


Марина Воронова: В Канаде решает закон. Не надо звонить, если не знаешь, простишь ты потом или нет. Звонок - последний шаг, сигнал бедствия. Лучший способ расстаться навсегда с человеком, на которого жалуешься.

Но прощают немногие, больше иммигранты. Канадки чувства заменили кошельком и законом. И думают в первую очередь о себе.

И это не поддавание модному течению. Кому-то это очень на руку. И есть объективные плюсы: никто не будет ругать тебя за то, что ты старая дева и не имеешь семьи. У тебя есть шанс найти себе занятие по силам и по здоровью.

Хотя по-разному. Кто-то просто следует моде, кто-то всерьез отстаивает свою свободу.


Вопрос: А что именно позволяют себе подростки и молодёжь, чего не позволяли себе вы? Просто трудно себе представить, что бы сейчас люди могли знать такого, чего не знают все.


Марина Воронова: Это сейчас. В мою пионерскую молодость такого не позволялось. Что случилось с нынешней молодежью - не пойму. В 7 лет начинать рассказывать о сексменьшинствах на уроке, а в 16 девушки выглядят потасканно, на 30.


Вопрос: А сколько женщин делают вид, что им надо быть бизнес-леди? На самом деле женщина легче, чем мужчина, поддаётся на всякие течения и "модные увлечения", потому что ей привычно двигаться за кем-то, за какой-то чужой целью. Так что это не факт, что женщинам этот феминизм на самом деле нужен. Многие из женщин, наверное, могут просто стремиться не отстать от моды, раз уж это везде пропагандируется.

И возвращаемся на старую мысль: феминизм придумали мужчины, чтобы заставить женщин работать за себя.


Марина Воронова: Знаете, может, это правда о России, но не о Канаде. Неработающих женщин у нас почти нет, и они очень гордятся правами, это даже влияет на внешность - они слишком сухие, малопривлекательны, чуть что - готовы бежать в суд.

Вам многое говорили русские мужчины и русские женщины. У нас все же по-другому. И начали это женщины, а не мужчины. И сейчас не умолкают споры по этому вопросу.


Послесловие:

Определение слова "феминизм" (от лат. femina, "женщина") - общественно-политическое движение, целью которого является предоставление женщинам всей полноты гражданских прав. В общем смысле - стремление к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах жизнедеятельности общества. В узком смысле - женское движение против дискриминации женщин, за уравнение их в правах с мужчинами. Возникло в XVIII веке.

Существует немало авторов-мужчин, посвятивших свои работы отстаиванию идей феминизма. В частности, английский либеральный философ Джон Стюарт Милль, который уже в 1869 году в своей работе "Подчинение женщин" писал следующее: "...законодательная поддержка подчинения одного пола другому вредна <...> и есть одно из главных препятствий на пути к общечеловеческому усовершенствованию".

На данный момент феминизм приводит к распаду традиционной семьи и проблемам демографического характера. Можно ли назвать эти последствия "усовершенствованием" человечества? Нет, нельзя. И вряд ли на данный вопрос можно дать какой-то другой ответ.

М.В. Гуминенко


© М.В. Гуминенко. 2009 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться по адресу: Kippari2007@rambler.ru