Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Современная публицистика
Роман "Созвездие Близнецов"
Зарисовки прошлого и настоящего
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки

Ольга Виттингтон

Cost of life, standards, prices в США

(Cost of life, standards, prices или фанансовое положение среднего американца. - так называется эта статья, а вернее, глава из моей книги рассказов об Америке.)

В основу этой главы легли мои наблюдения и опыт жизни в течение первых четырех лет моей жизни в США.

Основной показатель уровня жизни американца - годовой доход семьи. По официальной статистике, средний доход американской семьи составляет 44000 долл. в год. По русским понятиям, огромная сумма, и мы считаем, что все американцы богачи. Действительно, уровень жизни американцев очень высок для страны с таким большим населением, и они привыкли ко всем удобствам, считают их само собой разумеющимися. Как можно не иметь гараж в доме или стоянку для парковки автомашины рядом с твоей квартирой? Неужели можно жить в коммунальной квартире с одной кухней и с общей ванной комнатой? Такие вопросы просто не возникают в голове американца. Они не замечают тех удобств, которыми насыщена их жизнь. С первого дня моего приезда в Америку я восхищалась небольшими мелочами, окружающими их быт. Простой пример: если у вас двухэтажный дом, то на лестнице, ведущей на второй этаж, выключатель находится и внизу, и наверху. Удобно, не правда ли?

Вся огромная американская индустрия работает на человека, на удобства его жизни, так как первое условие для бизнеса - продать, возвратить затраченные деньги и получить прибыль. Тривиально, но в условиях жесткой конкуренции в частном бизнесе этот закон работает для пользы людей и создает высокий стандарт уровня жизни. Позже я приведу немало примеров, а начну с основного в жизни американцев - их дома.

Средний американец начинает осуществление американской мечты с покупки дома - обычно одноэтажного, редко - двухэтажного, с тремя спальнями, площадью 150-250 кв. м, стоимостью от 100 000 до 200 000 долл. Стоимость определятся местоположением, площадью и материалом, из которого построен дом - кирпичный или деревянный. Кирпичные наиболее дороги, поэтому часто встречаются дома, построенные из комбинации кирпича и дерева, как правило, верх дома - деревянный. Планировка отличается от российской и европейской коренным образом. Во-первых, американцы любят открытые пространства: кухня, гостиная сообщаются друг с другом без дверей; во-вторых, практически каждая спальня должна иметь ванную комнату и туалет; в-третьих, - большое количество стенных шкафов (closets), так как у американцев нет шкафов для одежды. Все объявления о продаже домов начинаются с площади, количества спален и ванных комнат, так как ванная и туалет совмещаются. (У американцев даже в разговоре употребляется слово "ванная" (bathroom), когда они спрашивают о туалете, или "комната отдыха" (restroom) в общественных местах). Спальни большей частью небольшие, порядка 8-15 кв. м, только главная спальня (master bedroom) по площади может доходить до 20-30 кв. м с примыкающей к ней большой ванной комнатой (master bathroom).

В хорошем большом доме обязательно должна быть гостиная (family room or den), обеденная комната (dining room), комната для завтрака (breakfast room) и все они только выделяются архитектурной планировкой, не имея дверей.

Американцы покупают дома в кредит, от 6 до 10% годовых, на 15-30 лет, в зависимости от их кредитоспособности и от количества денег, заплаченных наличными (down), но продавец дома не всегда требует наличные, так как конкуренция и рынок недвижимости в США огромный. Обычно американец за хороший дом платит в месяц не менее 1000 долл. (Арендная плата за такой дом в среднем 1000-1300 долл., я плачу за аренду в месяц 1100 долл.) Затем в конце года в Америке платят налог на имущество, который достигает нескольких тысяч долларов, сервисные налоги городу и обязательную страховка дома, тоже несколько тысяч, поэтому для американцев покупка дома - ответственное дело, ведь в случае неуплаты кредитов в течение 6 месяцев тебя никто не пожалеет, и ты лишишься своего дома.

Каждый месяц, как и во всем мире, американец платит за электричество, воду, газ, телефон, телевидение, и эти платы достигают больших сумм, например, электричество (в Хьюстоне жарко, и основные киловатты пожирает кондиционер) - 200-300 долл., газ, вода 50-100 долл. (на севере - намного больше), телефон - около 80 долл., кабельное телевидение - 70 долл.

В каждой семье есть машина, чаще две. Американцы, за редким исключением, покупают их в кредит. Для машины средней стоимости от 15 000 до 30 000 долл. плата составляет около 200-400 долл. в месяц с 6-12% годовых с обязательной страховкой, примерно 70 долл. в месяц за одну машину.

Питание для семьи составляет от 600 до 800 долл. в месяц, если в семье есть курильщики, плюс 200 долл.

Лекарства в США - очень дорогие. Я, например, не могу жить без таблеток от высокого давления - 80 долл. в месяц, спрашивала моих друзей-американцев об их тратах на лекарства - до 400 долл. в месяц.

При моем самом скромном подсчете средняя американская семья тратит на жизнь с обязательными платежами не менее 3000 долл. в месяц.

Думаю, русским женщинам интересно узнать, что стрижка в обычном салоне стоит 35 долл., маникюр - 12-15 долл., педикюр - около 20, а если вы живете в дорогом городе, как Нью-Йорк или Лос-Анджелес, траты соответственно возрастают.

Мой вывод - средние американцы живут в кредит, но живут очень хорошо, правда, все время с головной болью. Почему в кредит? Да потому что в США - совершенная, отработанная кредитная система, и если ты руководишь своими финансами рационально, выплачиваешь в срок свои обязательства по кредиту, к своей пенсии имеешь выплаченный дом, естественно, машины, какое-то наследство от своих родителей и часто небольшие накопления в банке. Кроме того, ряд фирм, компаний, государственных служб обеспечивают для своих работников такие программы, что каждый год поступает определенная сумма на твой личный счет в компании, и после определенного срока при увольнении тебе выплачиваются значительные деньги, иногда 100 и более тысяч долл., правда, государство заберет у тебя проценты в виде налога с этой суммы.

Вначале, приехав сюда, я задавала себе вопрос, какие деньги нужно иметь, чтобы обладать всем этим огромным, по нашим русским понятиям, богатством: машиной за 25 000 долл., домом за 150 000 долл., стенными шкафами, заполненными нарядами и туфлями? Кредиты везде и всюду - в супермаркетах, магазинах; американцы не могут жить без кредитных карт, часто доходя до банкротства, но выживая, так как банкротство по кредиткам не затрагивает твоего основного имущества, только ухудшает качество твоего кредита.

Сейчас хочу рассказать, как я получила свою кредитную линию в США, и теперь обладаю высокой кредитоспособностью.

Русские уже начали знакомиться с кредитной системой, но мы, по крайней мере в мое время, мало доверяли банкам; думаю, сейчас банковская система в России выправляется и все больше россиян имеют кредитные карты. В Америке, как и во всем мире, существуют три типа кредитных карт: Visa, MasterCard и American Express. В России мы привыкли, что кредитная карта, по существу, дебитная - сколько положил денег, столько можешь тратить. В Америке кредитные карты - настоящие кредитные карты, где банк по собственным стандартам определяет тебе сумму (limit), которой ты можешь пользоваться, проценты за пользование деньгами (rate) и плату в год за пользование их услугами (fee). Конкуренция за привлечение клиентов настолько высокая, что проценты падают, множество банков уже не имеют годовой платы за услуги и даже дают тебе 6 и более месяцев пользоваться кредитом без всяких процентов.

Как только я получила идентификационный номер (social security), мне сразу стали приходить по почте предложения с открытием кредитных карт, но после подачи мною заявления отвечали отказом с мотивировкой: "К сожалению, Вы не отвечаете стандартам нашего банка, у Вас нет достаточной кредитной истории". Вдруг мне пришло письмо из Чэйс (Chase) банка с объяснением, как мне открыть свой кредит, и я воспользовалась их советом. В США кредитные карты бывают обеспеченные (secured) и необеспеченные (unsecured). Secured означают, что вы кладете определенную сумму на свое имя в этом банке, эти деньги работают как ваши сбережения, на которые начисляются проценты, как по вкладам, небольшие, 2-3%; на эту же сумму вам открывают кредитную карту MasterCard или Visa, которой вы можете пользоваться в пределах этой суммы. Я положила 500 долл., получила кредитную карту и стала совершать небольшие покупки, используя ее. Самое главное - вовремя оплачивать приходящий тебе счет и стараться оплачивать больше установленного тебе минимума по оплате за покупку. Основное правило - никогда не опаздывать к сроку оплаты, установленному банком, и пользоваться картой с приобретением услуг или покупок на небольшие суммы, чтобы видна была твоя ответственность при оплате счетов. Здесь существует специальное бюро, в которое стекается вся информация о твоих взаимоотношениях с банками, и там создается твоя кредитная история. Конечно, нужно внимательно следить за своими кредитными картами, ведь так велик соблазн, особенно для женщины, приобрести обновку, не "затратив" ни цента. Обычная плата за пользование кредиткой 35 долл. в год, проценты за пользование кредитом колеблются от 6 до 30, у меня уже около 6 кредиток, которыми я пользуюсь очень осторожно, средний процент - порядка 15, и я создала свою кредитную историю за полтора года. В Америке эта специальная служба устанавливает для каждого американца его кредитный счет (credit score), минимальный - 350, максимальный - 850. У меня - 705, и мне постоянно идут предложения от банков открыть кредитные карточки. Вначале я смотрела на предложения банков с процентами не выше 20, сейчас у меня карточки с процентом по кредиту немногим больше 10 и с отсутствием годовой платы за обслуживание. Финансовая система в Америке развита великолепно, но банки, несмотря на высокую конкуренцию за клиента, стараются соблюдать свои интересы, начиная присылать тебе предложения с очень высоким процентом, затем соблазняя все более выгодными предложениями и услугами. Особняком в этой системе стоит American Express, в которой не существует процентов, но ты должен оплачивать всю стоимость своей покупки на следующий месяц. Обычно ею пользуются богатые люди; у меня она есть, но я использую ее при покупке бензина для машины и она, конечно, удобна для путешествий в другие страны при возникновении непредвиденных обстоятельств. В настоящее время уже существует голубая (blue) American Express, которая устанавливает определенный предел и проценты. В США создаются все условия для соблазнения людей тратить деньги, покупать товары и услуги. Конечно, прекрасно родиться в богатой семье и не думать о деньгах, но основное население Америки упорно работает, обеспечивая себе достойную жизнь.

В США твои доходы зависят от твоей работы и очень высоко ценится образование. Образование позволяет делать успешную карьеру, зарабатывать шестизначные суммы (six figures), делать политическую карьеру. Кроме образования, большое значение имеет компания, в которой ты работаешь. Например, Росс - сын Вэйда, не имеет высшего образования, простой рабочий, но работает в хорошей большой компании и зарабатывает намного больше среднего статистического рабочего. Средняя заработная плата рабочего составляет 27500 долл. в год.

И, наконец, последнее - занятие своим бизнесом. Малый бизнес приносит существенный доход многим американцам, намного больше, чем 50000 долл. в год, поощряется правительством США, создает новые рабочие места, а потребительский рынок в стране настолько велик, что всегда можно найти нишу для применения своих талантов. Среди наших друзей, занимающихся малым бизнесом, - люди с доходом в 1 млн. долл. в год, 200 тыс. долл. в год и т. д., все они много работают, но и хорошо живут. Многие из богатейших людей Америки начинали с малого бизнеса, практически с нуля, но они много работали и экономно использовали свои деньги. Вспоминаю Пола - брата Вэйда, который любил дорогую одежду, но сигареты покупал в табачном магазине со скидкой за блок; или одного друга Вэйда, который может поехать играть в гольф в Шотландию, но одежду покупает себе самую простую и дешевую. А один из богатейших людей Америки, основавший сеть магазинов Вол-Март (Wal-Mart), Sam Walton, владея миллионами, ходил на работу в джинсовом комбинезоне и брал с собой пакет с едой. Я хочу донести до вас, мои дорогие друзья, мысль, что американцы не считают позорным покупать товары со скидкой, если их устраивает качество, не сорят деньгами, планируют свои расходы и усердно работают. Как во всех странах, здесь есть очень бедные люди, бездомные, их в США 12,5%; существуют социальные пособия (welfare), талоны на питание (food stamps), специальное медицинское обслуживание (medicaid) для них, много благотворительных обществ. Правда, по моему мнению, в США имеется столько возможностей, что если ты не лентяй и здоров, всегда сможешь обеспечить себе достойное, а по-русски так просто богатое существование; это страна великих возможностей, и государство играет в честную игру со своим народом по установленным правилам.

У американцев нет нашего советского мировоззрения об ответственности государства за твою жизнь, благополучие. Они понимают, что самое главное - закончить школу и получить образование. Конечно, семья помогает молодым американцам, стоит это немало: тысячи долларов в год, но у государства существует много программ для семей с небольшим доходом: во-первых, кредит с низкими процентами на 20-30 лет, который ты начинаешь выплачивать, поступив на работу; во-вторых, за успехи в школе - в учебе или в спорте - дается направление на бесплатную дальнейшую учебу в колледж или университет (scholarship).

Я встречалась с бывшим сенатором Джеймсом Роганом (James Rogan) на конференции Техасской федерации женщин-республиканцев, который написал книгу о своей жизни "Rough Edges". Его история жизни - один из лучших примеров воплощения американской мечты. Джеймс Роган родился в семье матери-одиночки, официантки, живущей на социальное пособие, бросил школу, работал барменом в одном из голливудских баров, но, как мы говорим, вовремя опомнился, закончил школу, затем колледж, получив юридическое образование, стал адвокатом, судьей, был выбран в сенат США. Удивительно простой в общении человек, который достиг высокого положения только благодаря усердному труду и, конечно, помощи государства.

Среди наиболее высоко оплачиваемых профессий в США:

1. генеральные директора (chief executive officer - CEO), менеджеры крупных компаний - миллионы долларов в год;

2. врачи, юристы - часто больше 250 000 долл. в год;

3. инженеры, особенно химики-технологи на крупных заводах, компьютерщики-программисты - около 100 000 долл. в год.

В США также установлен минимум заработной платы в час 5,15 долл.(его периодически повышают). Здесь очень легко найти работу, правда низкооплачиваемую по американским понятиям, особенно молодым людям, но самый хороший уровень жизни имеют люди с образованием и, прежде всего, занимающиеся успешным малым бизнесом.

Я уже писала в своем дневнике о моих поисках работы в США и хочу рассказать, к каким выводам я пришла, в течение года предпринимая попытки найти устраивающую меня работу на рынке рабочей силы. Здесь работников поставляют специальные рекрутские конторы, также очень распространена практика подачи заявлений о приеме на работу по Интернету или по газетным объявлениям, и попасть в хорошую фирму можно только через них, конечно, при наличии высококачественного резюме. Я столкнулась с тем, что мне, при моем образовании, предоставить какую-то простую работу не могли, а найти место по специальности было невозможно из-за отсутствия опыта работы в США. Много раз во время интервью мне говорили: "Вы слишком умны для нас". Я понимала, что мне нужно закончить специальные курсы, подтвердив свое образование, и дорога была бы открыта, но не настолько нуждалась в работе и поэтому занялась политикой, добровольной работой на республиканскую партию США. Впрочем, многие американцы говорят, что хорошее место часто достается благодаря протекции, но "кто ищет, тот всегда найдет" работу в США.

Автор - Ольга Виттингтон


© Виттингтон О. 2010 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться по адресу: Kippari2007@rambler.ru