Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Современная публицистика
Роман "Созвездие Близнецов"
Зарисовки прошлого и настоящего
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки

А.М. Возлядовская

Не скорбите, якоже и прочии не имущии упования

По странному стечению обстоятельств я узнала о гибели семьи Хиенкиных накануне Радоницы - дня поминовения усопших, спустя более полугода после всех событий.

В.С. Хиенкина большинство из читающих этот очерк видели с телеэкрана, но не подозревали, что это именно он: г-н Хиенкин и лошади из его частной конюшни снимались в "Гардемаринах" и многочисленных теле-продолжениях С. Дружининой, а также некоторых других фильмах. Хиенкин дублировал большинство конных трюков, падая с лошади в фонтан, управляя экипажем, запряжённым четвёркой лошадей и тому подобное.

Последние два десятка лет чета Владимира Соломоновича и Ирины Хиенкиных жила в Петергофе и продолжала заниматься лошадьми. 5 сентября 2010 года их единственный сын Яков, которому к тому моменту едва исполнилось 18 лет, погиб в ДТП: когда он ехал по Петергофскому шоссе на мопеде, его сбила аварийная машина "Водоканала". В день его похорон, 9 сентября, его престарелые родители покончили жизнь самоубийством, перерезав себе вены.

Не могу сказать, что я знала Хиенкиных очень хорошо. По стечению обстоятельств, в 1996-97 годах мне пришлось с ними некоторое время общаться. Их сыну - Яшке, тогда было четыре года. Несмотря на огромную разницу в возрасте (Владимир Соломонович был старше своей жены на 19 лет), они были очень дружны, веселы, жизнерадостны и производили впечатление людей, которым всё ни по чём. Но, как оказалось, впечатление это очень обманчиво.

Преждевременная смерть человека, особенно юного человека, всегда потрясает, однако, такая отчаянная скорбь родителей, приводящая к такому безжалостному и непоправимому шагу потрясает во сто крат сильнее. Не просто потрясает, доминирует, давит на сознание, не оставляет мысли при любом деле. Хиенкины никогда не были мне близкими друзьями, но их деяние своим бездонным отчаянием так сильно повлияло на меня, что я не могу смириться с ним и не могу не написать об этом.

Скорбь родителей при таких обстоятельствах закономерна и скорбь великая, но она не должна побеждать разум человека. Старец Амвросий Оптинский ещё в 1867 году пишет родителям, скорбящим о кончине сына, замечательные слова, которые выражают всё самое главное, что только можно сказать в таком случае:


"По немощи человеческой невозможно не скорбеть родителям, которые лишились единственного сына так преждевременно, в таких летах, в таком цветущем возрасте; нельзя, говорю, по всем этим причинам не скорбеть, не сетовать, не печалиться родителям, так неожиданно потерявшим единственное свое чадо. Но ведь мы не язычники, которые не имеют никакой надежды касательно будущей жизни, а христиане, имеющие отрадное утешение и за гробом касательно получения будущего блаженства вечного. Этою отрадною мыслию должно вам умерять скорбь вашу, утолять великую печаль вашу, что вы хотя на время и лишились сына своего, но опять в будущей жизни можете видеть его, можете соединиться с ним так, что никогда уже не будете расставаться с ним. Только должно принять приличные к тому меры: поминать душу М. на бескровной жертве, на чтении Псалтири и в домашних ваших молитвах, и о душе его творить посильную милостыню. Все это полезно будет не только покойному сыну вашему М., но и вам самим. Хотя смерть его нанесла вам великую скорбь и огорчение, но эта скорбь еще более может утвердить вас в христианской жизни, в христианском благотворении, в христианском настроении духа. Что Господь творит с нами - бывает не только благо, но и добро зело... "

Источник


У каждого человека в жизни бывают такие обстоятельства, когда больше не хочется жить. Наш падший мир несовершенен, и в мире нас окружают скорби и болезни. Но всё равно надо найти в себе силы это перетерпеть, если не хватает больше никаких других чувств. Вспоминая судьбу Хиенкиных, мне хочется сказать: да не будет! Да не будет ничего такого с другими!

Помню свой давний разговор с монахиней Зоей - Пелагеей Андреевной Кривошеевой (если я правильно запомнила её фамилию), которая в 1991 году работала при храме св. Александра Невского в Новосибирске. Матушка Зоя в своё время была вдовой офицера, у неё оставался один-единственный сын. В двадцатилетнем возрасте он погиб: вечером, возвращаясь с работы, он был убит и ограблен неизвестными, которых нашей советской милиции найти не удалось.

Мать его, промучившись тоской и отчаянием, нашла себе утешение в православной вере, а через несколько лет после гибели сына приняла монашество и ушла работать в церковь. Помню удивительнейшие слова, которые она мне когда-то сказала: "Это очень хорошо, если ребёнок умрёт раньше матери, ведь иначе, кто же будет молиться о нём? Чужие люди погрустят и быстро забудут. Кому он будет нужен? Только мать способна не переставая помнить о нём и молиться: каждый день и каждый час, при храме, на каждой службе поминать его".

В православной церкви при чине отпевания читается слова из Первого послания к солунянам Апостола Павла (4:13–17):


13 Не хощу же вас, братие, не ведети о умерших, да не скорбите, якоже и прочии не имущии упования.

14 Аще бо веруем, яко Иисус умре и воскресе, тако и Бог умершыя во Иисусе приведет с Ним.

15 Сие бо вам глаголем словом Господним, яко мы живущии, оставшии в пришествие Господне, не имамы предварити умерших:

16 яко сам Господь в повелении, во гласе Архангелове и в трубе Божии снидет с небесе, и мертвии о Христе воскреснут первее:

17 потом же мы, живущии оставшии, купно с ними восхищени будем на облацех в сретение Господне на воздусе, и тако всегда с Господем будем.

18 темже утешайте друг друга в словесех сих.


(Русский перевод: "Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.
Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.
Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших,
потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;
потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем".)

Автор - А.М. Возлядовская


© А.М. Возлядовская. 2011 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться по адресу: Kippari2007@rambler.ru