Литература и жизнь
Поиск по сайту

На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки
Статьи на заказ



Монастыри и храмы Северо-запада



А.М. Возлядовская. Владыко Гедеон

Митрополит Гедеон (Докукин) возглавлял Новосибирскую Епархию с 1972 по 1990 год. В самом Новосибирске, а особенно среди причетников и прихожан Вознесенского кафедрального собора, многие хорошо помнят эти годы и вспоминают Владыку с благодарностью.

По словам очевидцев, после прихода к власти большевиков, церкви закрыли не сразу все одномоментно, а, боясь сопротивления народа, постепенно "отучали" прихожан от хождения в храм. Один из приёмов такого "отучения" заключался в том, что формально одна или две церкви в городе продолжали существовать, но их постоянно переносили. Свидетельница событий, свечница храма так рассказывала об этом: "Закроют в нашем районе церковь и вдруг неожиданно откроют в соседнем, в котором до этого сами же её закрыли. Потом и ту опять закроют, но разрешат служить в третьем районе. Всё это делалось для того, чтобы человеку надоело ездить по разным районом, и он перестал бы ходить в церковь вообще. А ездить было трудно: транспорт ходил плохо. Но кто хотел - тот всё равно ездил!"

Такими усилиями советской власти православный храм в Новосибирске остался только один: на пересечении нынешних улиц Советской и Челюскинцев. Это место называлось некогда Турухановская площадь и находилось почти на окраине города. Здесь было построено здание деревянной церкви, освящённое ещё в 1913 году. Храм этот тоже пережил "закрытие и открытие": в 1937 году он был закрыт, настоятель архиепископ Сергий (Васильков) и часть прихожан - расстреляны, а помещение церкви стало использоваться как зернохранилище. В 1947 году, стараниями митрополита Варфоломея, старую деревянную постройку вернули церкви, более того, в Новосибирск был перенесен центр епархии, и старая деревянная церковь получила статус кафедрального собора.

В то время считалось, что в храм ходят только несознательные старушки и что репрессивные меры, в общем-то, можно больше не применять, просто подождать, пока все старорежимные прихожанки от старости помрут, а молодые будут ходить на комсомольские собрания, а вовсе не в церковь. Итак, храм остался, но город разрастался и церковь, бывшая когда-то на северной окраине, постепенно стала как бы перемещаться в центр, и это был - непорядок! Дабы закрыть от глаз приезжих "культовое сооружение", рядом с храмом в 1971 году построили большой стационарный цирк. По странному стечению обстоятельств, расчёту проектировщика и в соответствии с Генпланом, цирк обосновался с западной стороны храма, что было весьма неоднозначным: православные молятся на Восток, поворачиваясь задом к Западу. Запад, в традиции, часто ассоциируется с нечистью, бесами и даже адом: фрески и иконы с изображением Страшного Суда и адовых мучений, как правило, размещаются на западной стене храма; во время крещения, крещаемому предлагают дунуть и плюнуть на сатану и ангелов его, и крещаемый должен повернуться лицом на Запад и символически плюнуть туда. Теперь у Вознесенского храма с западной стороны стоял цирк, и это было весьма символично.

Владыко Гедеон был назначен в Новосибирск во время правления Брежнева, это был классический период застоя советского времени. И вот в то время - во время хотя и не активного, но всё же давления на церковь, епископ Гедеон добивается разрешения коммунистических властей на реконструкцию и капитальный ремонт старого обветшалого храма. Напоминаю, что в то время без разрешения партийной власти церковь ремонтировать было невозможно. По разумению партийного руководства разрешение на капитальный ремонт имело двоякий смысл. С одной стороны, ремонтировать церковь - это плохо, но с другой стороны, партийцы ожидали, что на время капитального ремонта церковь должна будет закрыться, а идеологически это было хорошо, поскольку, пока службы идти не будут, часть народа опять-таки отвыкнет ходить в храм и когда она, наконец, снова откроется - прихожан станет уже меньше.

В общем, с большим трудом, но разрешение на ремонт митрополит Гедеон получил. Основное условие которое поставили ему - не делать храм выше и просторнее. А далее происходила вещь и вовсе удивительная.

Изначально старая церковь была деревянная и значительно обветшала, решено было возводить новые стены - кирпичные. Стены складывали по внешней границе храма, как бы "упаковывая" старую церковь в новый кирпичный футляр. Во время строительства, храм, находящийся внутри, ни на один день не прекращал своего служения: каждый день служилась литургия и приносилась Бескровная Жертва. Когда же строительство было закончено - старое здание, находящееся внутри разобрали и вынесли по бревнышку и по кирпичику через входные двери. Более того, новый храм (архитектор В.П. Авксентюк) был по проекту своему - собором, а не просто церковью. В православной культурной традиции, собор должен иметь семь дверей. Новый храм, имел три парадных входа. Говорят, что митрополит убедил партийное начальство, что храму необходимо ещё несколько дополнительных (служебных) дверей для обеспечения пожарной безопасности. Собор был перестроен всё-таки выше и немного шире, нежели позволяло партийное руководство, вдобавок непосредственно под зданием был сооружен, а в 1979 году и освящен нижний Гедеоновский храм во имя св. Александра Невского и праотца Гедеона - небесного покровителя Владыки. В 1988 году реконструкция собора была полностью завершена, а благодаря ослаблению партийного контроля при Горбачёве, собор остался существовать таким, как он есть.

По современным меркам - он очень скромен, но нужно вспомнить в какое время было начато это дело и какие трудности испытывал Владыко Гедеон.

В 1990 году определением Св. Синода Владыко был назначен митрополитом Ставропольским и Бакинским, а затем - митрополитом Ставропольским и Владикавказским. Он уехал из Новосибирска навсегда, оставив после себя большую добрую память и знаменитый храм, историю которого пересказывали всем неофитам.

О смерти Владыки я узнала случайно: будничным днём на панихиде в Санкт-Петербургском храме Воскресения Христова, что на Обводном канале, дежурный священник начал поминовение с имени Митрополита Гедеона. Это было в 2003 году.

(Составлено по рассказам участников и очевидцев событий; по лекциям в воскресных школах при Вознесенском и Александро-Невском храмах города Новосибирска, слышанных автором в 1991-1994 годах)




© А.М. Возлядовская. 2011.
При использовании материалов библиотеки, просьба оставлять действующую ссылку на наш сайт

НАВЕРХ