Литература и жизнь
Поиск по сайту

На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки
Статьи на заказ



Монастыри и храмы Северо-запада



А.М. Возлядовская. Демография. Статистика - относительная правда

Меня всегда удивлял этот график - Численность населения России - знакомый нам с древних советских времён. Я, конечно же, имею в виду первую его часть (советскую), где резкий взлёт.

График прироста населения

График 1. Численность населения России (Вы его найдёте на любом сайте, посвящённом демографии или статистике)

Меня этот график всегда ставил в тупик. Я, как и все люди, ходила в школу, проучилась 10 лет в одном классе и прекрасно знала, своих одноклассников, прекрасно знала, сколько у кого братьев и сестёр в семьях, да и есть ли эти братья и сестры вообще. Соотношение распределялось примерно так: половина семей имела по два ребёнка, половина - по одному. Только у одного мальчика в моём классе было трое детей в семье. На него всегда смотрели с сочувствием: "Ну, конечно, им тяжело: у них трое детей в семье!"

Знакомые вне школы, те с которыми я ходила в спортивные секции, клубы, те, с которыми проводила летние каникулы, эту же статистику подтверждала: у половины не было ни братьев, ни сестёр, у другой половины был кто-то один. Другая семья с тремя детьми мне попалась в моей советской юности ещё только раз и то, там такое событие произошло в результате курьёза: мама решила родить второго ребёнка, но у неё родилась двойня.

Напоминаю, что я закончила школу при развитом социализме, т.е. при Брежневе. И перед моими глазами была самая, что ни на есть, настоящая советская жизнь, доперестроечная.

Потом, приехав в Ленинград, я убедилась, что там, среди семей, бóльший процент тех, у кого два ребёнка в семье. По опросам моих сверстников складывалось примерно такое соотношение: 2/3 семей с двумя детьми, 1/3 - с одним ребёнком. Это не удивительно: в советское время уровень жизни в Ленинграде был гораздо выше, чем в том же Новосибирске. Во всяком случае, лимита на продукты не было - ешь, сколько хочешь, колбасный социалистический рай!

Однако три ребёнка - и для Ленинграда была редкость.

И я всё время ломала голову: где же те многодетные семьи по 5-10 детей, которые перекрывают недостаточную рождаемость Ленинграда, Новосибирска, Омска, Томска, Новгорода, Красноярска и других городов, а также их областей.

Своими глазами я видела, что в сельской местности состояние нисколько не лучше, а даже хуже. Мои родители, загоревшись желанием приобрести дачу, купили старый деревенский дом в селе Мотково, Мошковского района, Новосибирской области. Я тогда училась в шестом классе. И с тех пор все свои летние каникулы я проводила в этой деревне в лютой тоске, потому что в нашем районе деревни, на протяжении нескольких десятков деревенских дворов не было ни одного ребёнка и мне попросту не с кем было играть. По соседству с нами жила семья у которой был один (!) ребёнок - слабовидящая девочка. Но она ни с кем ни общалась и даже из дома почти не выходила. В доме напротив нас был ребёнок двухлетнего возраста, и лишь домах в десяти от нас жила девочка-первоклассница. Только с ней мне и приходилось общаться, потому что других детей по близости просто не было. Это не значит, что детей в Мотково не было вообще. Мотково - большая деревня, площадью несколько километров и в других концах деревни дети непременно были... "Редкие, как острова в архипелаге..."

Потом, став молодым советским специалистом и получив советское распределение в советскую деревню, я работала даже в нескольких посёлках Новосибирской области, но демографическая картина в них мало отличалась от уже знакомой мне. Дети "редкие, как острова в архипелаге..."

Ну и где ж те семьи, которые делают такую блестящую советскую статистику?

Вопрос оставался без ответа. Своими глазами, в школе, во дворе, среди родственников и знакомых и даже незнакомых, в Новосибирске, в Краснодаре, в Красноярске, Томске, Свердловске, в городе или деревне я видела только то, что опровергало этот график.

Как это ни парадоксально, большинство советских фильмов, на которых выросло не одно поколение людей, ставили как образец перед советской молодёжью - семью с малым количеством детей. Например, возьмём фильм золотого фонда советской идеологии: "Добровольцы" (1958, реж. Юрий Егоров). Как пример для подражания нам предлагаются трое молодых людей и одна девушка. В середине фильма к ним присоединяется другая девушка (не полностью правильная).

И вот их этой группы персонажей один погибает бездетным, другой женится и в браке имеет только одного ребёнка, третий тоже женится, но детей не имеет. Таким образом, пять человек, которые показаны в фильме, костьми лёгшие ради "светлого будущего", для жизни в этом самом будущем оставляют только одного потомка на всех пятерых.

Другой, не менее популярный, фильм - "Офицеры" (1971, реж. Владимир Рогов). Основные персонажи - два офицера и одна девушка. Один офицер женится, другой остаётся холостым всю жизнь. В браке у первого офицера - один ребёнок. Этот ребёнок вырастает, сам женится и у него в браке тоже один ребёнок. Итого, на трёх взрослых, а в случае, если девушка, на которой женился единственный сын, тоже - единственный ребёнок в семье, то на пять взрослых (плюс ещё родители девушки) мы в третьем поколении имеем лишь одного внука.

Подавляющее большинство советских фильмов, как образец нам преподносят именно такую семейную жизнь. Картины: "Москва слезам не верит" - на три пары два ребёнка; "Ирония судьбы или с лёгким паром" - главные герои - единственные дети в своих семьях. "Осенний марафон", "Покровские ворота" - все показывают нам одну и ту же картину: детей либо вовсе нет, либо ребёнок один. Некоторым исключением смотрится фильм "Служебный роман", где в результате на трёх взрослых (бывшая жена Новосельцева, сам Новосельцев и Людмила Прокопьевна) - три ребёнка. И то в этом факте сквозит некая комичность: "мальчик и ещё мальчик", "у Новосельцевых три мальчика"... Но и тут, три ребёнка на трёх взрослых, это даже не нулевой прирост, это меньше, если учитывать всегда остававшуюся достаточно высокой, детскую смертность и смертность молодых людей добрачного возраста.

Единственным фильмом, выступившим наперекор общественному мнению и как ни странно, господствующей в то время идеологии, был фильм "Однажды двадцать лет спустя" (1980) того же самого режиссёра, что поставил почти тридцать лет раньше "Добровольцев" - Юрия Егорова. Вероятно, эти тридцать лет заставили его пересмотреть свой взгляд на жизнь, ни мир, на семью и на настоящие ценности. Но этот фильм так и остался своего рода исключением, среди массы фильмов, пропагандирующих совсем иную семью.

Чтобы понять, что это всё означает, нужно посмотреть другой демографических график:

Прирост

График 2. Естественный рост населения России с 1950 (Этот график также находится везде в свободном доступе)

А вот то, что начерчено здесь, полностью подтверждает то, что все мы видели своими глазками в 1960-1970-1980-е годы. Падает рождаемость, падает! Рассматриваем период советского времени: Естественный прирост за период развитого социализма упал с 18 (1956 - Хрущевская оттепель), до 5 (1980 г - при Леониде Ильиче). И именно тогда, в 1966 году произошёл первый "русский крест", о котором официально заявил Международный Красный Крест.


Эта информация уже не особо доступна. В советские времена о том, что там заявил Международный Красный Крест вообще тщательно скрывалось, а сейчас... забылось что ли. Или может быть, не политкорректно, так как сейчас принято считать, что при социализме у нас всё было о'кей, а такой факт портит эту жизнерадостную сказку. я видела статью о "Русском кресте" в 1966 году, но не догадалась сохранить текст или ссылку, а теперь не могу её найти второй раз - возможно, её просто удалили.

Итак, на графике № 2 как раз и отражена та картина, которую мы своими глазами видели в своём социалистическом детстве.

Но как же второй график уживается с ура-показательным первым?

Одна из официальных гипотез:

"...миграционный прирост полностью компенсировал численные потери населения и превысил их на... %" (каждый год процент разный).

P.S. В 1992 году мне довелось в Колывани, Новосибирской области, встретить женщину с семью детьми. Она была хакасска (в паспорте было написано - русская).



© М.В. Гуминенко, А.М. Возлядовская. 2012.
При использовании материалов библиотеки, просьба оставлять действующую ссылку на наш сайт

НАВЕРХ