Литература и жизнь
Поиск по сайту

На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки
Статьи на заказ



Монастыри и храмы Северо-запада



М.В. Гуминенко. Прежде, чем приобрести лошадь

Повальная коллективизация в СССР нанесла неисправимый удар по коневодству России. Сначала лошадей национализировали в колхозы, а потом и вовсе уничтожили, заменив тракторами. Завести лошадь в частном хозяйстве во время развитого социализма было практически нереально. Сейчас, в демократической России, это стало вполне возможно, и многие люди стали этим пользоваться. Но к сожалению, культура коневодства в частных хозяйствах совершенно утрачена.

Сейчас, в XXI веке, лошадь у нас в России - это вовсе не средство передвижения, а предмет роскоши. Это означает не только то, что держать лошадей сейчас могут позволить себе лишь очень богатые люди. Это означает и то, что обращаться с лошадьми в наше время разучились. Большинство прокатов, платных конюшен и частных конно-спортивных секций, которых мне приходилось видеть, не соблюдают элементарные нормы кормления и содержания лошадей. Поголовье на таких конюшнях состоит из тощих, костлявых, узкогрудых и недоразвитых лошадок, фотографии которых, размещённые в сети Интернет, почему-то приводят в состояние умиления любителей животных. По хорошему, они должны приводить в ужас.

Среди частных владельцев весьма распространён миф о том, что лошадь кормить не надо, что летом она сама что-нибудь покушает на ближайшем газоне, а зимой обойдётся сухарями, которые ей принесут сердобольные любители лошадок. Это, конечно, крайний случай, но даже те конюшни, которые вроде как кормят лошадей овсом и сеном, сокращают рационы лошадей в 3-4, а то и более раз. Заглянуть в учебник коневодства и посмотреть нормы кормления не желает практически никто, даже те, у кого эти учебники есть. Зато ряд владельцев предпочитает "решать" проблему тем, что предлагает заезжать лошадей не когда это положено, а на несколько лет позже: в 5-6 лет, считая, что тогда она как-то сама успеет развиться до нормального состояния, даже если при этом её не кормить и держать в крошечном сарайчике, наполненном аммиачными испарениями. При этом, любителей высказываться в подобном духе не заботит, что лет в 9-10 такая лошадь, которую не кормили и содержали как попало, уже становится безнадёжно старой и больной, и весь период использования лошади под седлом либо в упряжи должен составить 4-5 лет максимум. В то время, как нормально выкормленная лошадь, содержащаяся в хороших условиях, может служить в среднем с двух лет и до тех пор, пока у неё есть зубы, которыми она пережёвывает корм.

Автору данной статьи приходилось работать на лошадях 20-25-летнего возраста, которые сохраняли прекрасную форму прежде всего благодаря хорошему кормлению и правильному содержанию. С удовольствием размещаю здесь старенькую фотографию кобылы орловской рысистой породы, которая только на довольствии в конезаводе находилась 22 года, и определить точно, насколько она старше, никто не мог. Эту лошадь при мне использовали на подсобных работах, запрягая в бричку, или пасли на ней молодняк. Лошадь в прекрасной форме, при мне ничем не болела, легко догоняла рысью идущий впереди неё галопом табун молодняка чистокровной верховой породы. Спокойно выдерживала 8-часовой рабочий день.

Серая лошадь

Приходилось мне много раз сталкиваться с лошадьми, которых заездили раньше полутора лет, но это можно было понять только по зубам. В остальном это были уже полностью сформированные, сильные и здоровые лошади.

Если обратиться к учебникам, то по вопросу возраста заездки молодняка верховых пород и рысаков, можно найти следующие нормативы:

Нормативы1

Коневодство / К.Б. Свечин, И.Ф. Бобылёв, Б.М. Гопка. - М.: Колос, 1984. Учебное пособие для высших с.х. учебных заведений.

Нормативы2

Тренинг и испытания скаковых лошадей / А.А. ласков, А.В. Афанасьев, О.А. Балакшин, Э.М. Пэрн. - М.: Колос, 1982. В книгу включены принципы и методы тренинга скаковых лошадей, разработанные в ВНИИ коневодства при участии ведущих тренеров и жокеев.

Схожие сведения даёт другой подобный учебник:

"Тренировка молодняка спортивных лошадей. В связи с тем, что в конных заводах с табунным содержанием поголовья для подготовки к гладким скачкам выделяется только часть полуторалетнего молодняка, остальных лошадей продолжают тренировать групповым методом до 2 1/2-летнего возраста, когда их ставят в специализированный спортивный тренинг.

<...>Спортивные лошади проходят обычную заездку, затем их обучают полевой езде и преодолению невысоких препятствий.

<...>Тренировка рысистого молодняка. Возраст рысистого молодняка, в котором он проходит заездку, зависит от конкретных условий конного завода и колеблется от 10 до 18 месяцев. Однако наиболее подходящим возрастом жеребенка для приучения его к упряжи считается 10-12 месяцев. Жеребята в этом возрасте лучше воспринимают заездку, чем более взрослые.

<...>Некоторые конные заводы практикуют заездку жеребят в возрасте полутора лет. При таком способе снижаются затраты на содержание. Однако хорошо развитых, сильных полуторников заезжать труднее".

Барминцев Ю. Н. Коннозаводство и конный спорт // http://konevodstvo.su/books/item/f00/s00/z0000006/st114.shtml

Не только современные авторы указывают именно на такие сроки заездки. Если обратиться к практике XIX - начала XX века, то можно найти точно такие же сведения. Например, Джеймс Филлис, который практически всю свою жизнь посвятил работе с лошадьми, пишет: "Я начинаю заезжать лошадей в возрасте по третьему году, а в крайнем случае трёх лет".

(Филлис Дж. Основы выездки и езды. М.: Турист, 1990).

Разумеется, в приведённых выше сведениях имеются в виду лошади, которые получают полноценное кормление и которых держат в конюшнях, в которых соблюдаются зоогигиенические нормы содержания.

Чтобы хотя бы отчасти осветить вопрос "Как же нужно кормить и содержать лошадь", приведу здесь некоторые сведения из тех же учебников коневодства.

"Помимо травы и сена, концентрированных кормов (овёс, другие зерновые) в год лошадь должна получать:

Нормативы кормления

Тренинг и испытания скаковых лошадей / А.А. ласков, А.В. Афанасьев, О.А. Балакшин, Э.М. Пэрн. - М.: Колос, 1982.

Пересчитаем некоторые цифры таблицы для наглядности. Например, в графе "концентраты", под которыми подразумевается овёс и другие зерновые, для молодняка двух лет и старше на ипподроме на одну голову в год должно уходить 28 центнеров корма. В центнере 100 кг, то есть на одну голову в год нужно 2 800 килограмм овса и прочих зерновых. Разделим эту цифру на 365 дней, и получим в итоге примерно 7,7 кг. концентратов в день. И это ТОЛЬКО зерно (овёс или частично ячмень), а плюс к зерну лошадь должна получать примерно столько же килограмм сена, и определённое количество сочных кормов (морковь и пр.) и зелёной травы летом. Заметьте: не "или концентраты, или сено, или трава", а всё вместе. Вопрос: получает ли прокатная лошадь, или лошадь на частной конюшне именно такое количество кормов?


Это не просто цифры из учебника, которые были написаны чисто умозрительно, ради того, чтобы было, чем помучить студентов сельскохозяйственных институтов. Примерно двадцать лет назад мне довелось работать в 93-м "Лабинском" конном заводе. Это был не самый лучший конный завод, который выращивал в СССР чистокровную верховую породу, но тем не менее, нормы кормления и содержания в этом хозяйстве соблюдались достаточно строго. Кобылы маточного табуна без жеребят получали в среднем половину двенадцати литрового ведра (не менее 6 литров) овса трижды в день. Подсосные кобылы и рабочие лошади получали 2/3 ведра овса трижды в день. В овёс замешивались отруби, подсолнечный жмых, патоку и другие концентрированные добавки, а жеребятам отъёма (6-7 мес.) - ещё и сухое молоко.

Маточный табун конезавода "Лабинский" составлял в то время 100 голов. Содержание выпасное (то есть, днём лошади пасутся в степи на подножном корме, в конюшни загоняются в середине дня для кормления, и на ночь). Конюшни оборудованы просторными денниками, производится ежедневная уборка. Денники для жеребцов-производителей - 16 кв. метров. Для кобыл немногим меньше.

"По зоогигиеническим нормам размер денника для жеребца-производителя - 16 м2 (прикиньте, сколько метров комната, в которой вы живёте - и вы получите примерное представление о том, какой должен быть денник. Прим. М.Г.), для подсосной кобылы с жеребенком - 14 м2, для племенного молодняка в тренинге - 12 м2.

Перегородки, разделяющие денники, делают из обструганных досок или керамзитобетонных плит на высоту 1,4 м сплошными, выше - до 2,0 - 2,4 м - из металлических прутьев с промежутками 5 - 6 см. Как правило, в углу денника встраивают кормушку, для взрослых лошадей - на высоте 1 м и для молодняка - на высоте 0,6 м. Длина кормушки 1 - 1,2 м, ширина поверху 60 см, понизу - 40 см, глубина 30 см. Денник оборудуют также автопоилкой с перекрывающим вентилем для регулирования поения животных".

Коневодство. Справочник // http://zooclub.ru/horses/12-3.shtml

Именно так и содержались лошади в "Лабинском" конном заводе. За полтора года моей работы в этом хозяйстве мне пришлось столкнуться всего с двумя случаями падежа лошадей. Один случай: пала старая кобыла, которая приобрела дурную привычку "прикусывать" (заглатывание воздуха, в результате которого рано или поздно может произойти разрыв желудка). Это была действительно очень немолодая кобыла (старше 20 лет), много лет страдавшая этим недугом. Второй случай: пала молодая матка, жерёбая первый раз, предположительно от токсикоза. Показательно то, что ни старый ветеринар, который проработал около 40 лет, ни новый ветеринар, ни опытный бригадир на своей практике ни разу не сталкивались ни с чем подобным. Это было исключительным происшествием для данного конезавода.

Другое хозяйство, в котором мне довелось работать - Новосибирский ипподром - тоже достаточно показательно в плане вопросе правильного кормления и содержания лошадей. За всё время моей работы на ипподроме, я наблюдала только один случай болезни, вернее травматизма: молодой жеребчик порвал кожу на плече. Рану обработали и зашили и она зажила без осложнений. Каких-либо заболеваний или даже колик за время моей работы на ипподроме не наблюдалось. Причина таких блестящих результатов в том, что лошадей содержали в хороших конюшнях, оборудованных соответствующими стандартам денниками, и кормили по всем правилам.

Самое примечательное, что в описываемых мною конезаводе и ипподроме не только лошади чувствовали себя комфортно и не болели, но и люди не получали травм. В то время, как в прокатах и секциях нередки достаточно тяжёлые травмы, которые получают люди во время работы с лошадьми. Это происходит в результате того, что по незнанию не соблюдается техника безопасности при работе с животными, и потому, что голодная и больная лошадь может желать избавиться от человека, как от лишней нагрузки, всеми доступными ей методами и потому всегда более опасна, чем здоровая и сытая. Больную и голодную лошадь приходится заставлять работать через силу, и она, как любое живое существо, может придумать множество способов добиться того, чтобы её оставили в покое. Например, становится злобной, пытается "таскать" всадника, чтобы напугать его, или ударить ногу всадника об стену. Соответственно, получить травму, работая с такой лошадью, гораздо легче, чем с лошадью, которая сыта, здорова, и охотно выполняет ваши требования, потому что ей самой хочется бегать и двигаться. Эта простая истина почему-то неведома владельцам частных конюшен, всяческих прокатов и тому подобных заведений. Я не буду перечислять конюшни, о которых веду речь. Приведу только один достаточно показательный пример.

Однажды мне показали крайне истощённую лошадь, которая большую часть времени лежала, не в состоянии подняться на ноги. Объяснение было такое, что если эту лошадь кормить нормально, она "такая бешеная", что с ней никто из ходящих в секцию не может справиться. Поэтому лошадь замаривают голодом, чтобы она еле таскала ноги - и тогда с ней в состоянии справится любой...

Комментировать не буду.

Если вы хотите держать лошадь, начните не с того, откуда взять для неё седло, или какой она должна быть масти. Для начала сядьте и подсчитайте, сколько средств вам понадобится, чтобы содержать эту лошадь так, как это положено по давно разработанным зоотехническим нормам. Если вы захотите сэкономить или послушав какую-нибудь "опытную" кондевочку, решите, что лошади достаточно одной буханки бракованного хлеба, списанного с хлебозавода - это плохо кончится и для вас, и практически всегда плохо кончится для бедной лошади.

Я приведу примерный минимум того, что вам необходимо учитывать. Вам понадобится:

1. Около 3 тонн овса в год на одну лошадь.

2. Около 3 тонн сена в год на одну лошадь (один тюк прессованного сена весит 20-25 кг: всего 120-150 тюков).

3. Хорошо проветриваемое, тёплое помещение, в котором вы сможете оборудовать денник не менее 12 квадратных метров, с перегородками 2-2,5 метра в высоту и потолком не ниже 3 метров.

4. Удобный инвентарь для уборки денника (лошадь не должна стоять в "болоте" из собственной мочи и навоза, и дыша аммиаком), источник воды (лошадь должна пить вволю), сочные корма и прочее - по учебнику.

Соответственно, вы должны себе представлять, что если вы будете держать 10 лошадей, вам понадобится закупить уже не 3 тонны овса, а 30 тонн, вам понадобится 10 денников по 12 квадратных метров, и т.д. Только соблюдая такие условия, вы сможете полноценно использовать вашу лошадь, не подвергая риску ни её здоровье, ни своё собственное.

Прим.: есть иной способ содержания лошадей, который используется, в частности, американскими ковбоями. Этот способ заключается в том, что лошадь один день работает, а последующие три пасётся на подножном корме. При этом она не получает концентрированных кормов и сена. Такой способ содержания не всегда используется даже ковбоями, и по многим причинам (в частности, из-за разности климата) совсем не подходит для содержания лошадей у нас, в такой климатической зоне, где почти полгода длится зима. Так что ориентироваться на "ковбойский метод" не следует.

Мне бы хотелось обратиться к владельцам лошадей и тем, кто хотел бы стать владельцами. Допустим, вам те нормы, которые приводятся в учебниках, не по карману. Вы не в состоянии обеспечить правильный уход и кормление для своих лошадей. В подобном случае лучшее, что вы можете сделать - это не заводить лошадей вовсе.



© М.В. Гуминенко. 2012.
При использовании материалов библиотеки, просьба оставлять действующую ссылку на наш сайт

НАВЕРХ