Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Статьи современных авторов
Роман "Созвездие Близнецов"
Зарисовки прошлого и настоящего
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки

М.В. Гуминенко

Парадоксы современного взгляда на историю, или Дезертиры на службе у Санта-Анны (по впечатлению от фильма "Герой-предатель")

Герой-предатель

Человек, который пришёл в армию и присягнул на верность одной стране, а потом, как только началась война с другой страной - перебежал на сторону противника, называется дезертиром. Во всех странах и во все времена дезертирство каралось сурово, и дезертиры не заслуживали за своё отступничество ни почёта, ни уважения. Но чего только не бывает! Почему-то вокруг печально известного батальона св. Патрика даже сами американцы, из армии которых "надезертировало" отступников на целый батальон, готовы "отдавать дань уважения" этим самым дезертирам.

В подобном явлении есть некоторая закономерность. Свойственно же белым "обелять" индейцев, несмотря на то, что по кровожадности и бессмысленной жестокости краснокожих жителей Америки не превзошёл ни один народ мира. Рабство в Америке, окончательно отменённое Линкольном в 1865 году, породило к нашему времени откровенный расизм против белой расы, который поддерживают сами же белые в порыве самоуничижения. Мне до сих пор непонятно, за что именно так ненавидят белые белых: за сам факт того, что некоторые из них, точнее, их предки 150 лет назад, держали рабов (кстати, чёрные и краснокожие рабовладельцы тоже были, как это ни странно, но почему-то об этом не любят вспоминать), или за то, что отменив рабство, белые северяне выкинули толпы негров на улицы без средств к существованию, чем породили разгул чёрной преступности после окончания войны Севера и Юга.

Похожее явление странного возвеличивания наблюдается и с батальоном ирландских дезертиров, по разным причинам перебежавших из армии США, в мексиканскую армию. Замечу: дезертировали только некоторые ирландцы, и в батальоне св. Патрика их было не больше трети. Значительная часть ирландцев всё-таки сохранила верность той стране, которой дала присягу. Остальные солдаты в батальоне св. Патрика представляли собой толпу, собранную "с миру по нитке", из разных народностей. Роднило всех этих люде только одно: все они были дезертирами. Кто-то дезертировал, по пьяни отстав от армии и страшась наказания, кто-то - поддавшись посулам земли и денег (что ни говорите, американский солдат времён Американо-Мексиканской войны получал всего 8 долларов жалования в месяц, так что сманивать людей деньгами было не так уж трудно). Были, само собой, и недовольные католики, к которым в армии относились по-разному: некоторые терпели, некоторые ценили, а некоторые и гоняли. Если судить по тому, что ирландских католиков в американской армии осталось достаточно, и они гордились своей службой, наверное, гоняли далеко не всех католиков и не так уж сильно.

Двое инициаторов и помощников мексиканского правительства - Джон Райли (О'Рили, О'Рейли, О'Райли) и его помощник Патрик Далтон, после того, как дезертировали сами, пробирались на американскую сторону и распространяли среди солдат (не только ирландцев, а вообще всех) листовки различного содержания, призывающие дезертировать и переходить на сторону Мексики. Вот один из нескольких вариантов листовки:


"Ирландцы! Прислушайтесь к словам своих братьев, послушайте слова католика... Является ли религия самым большим и сильным из человеческих обязательств?... Можете ли вы идти бой на стороне тех, кто поджег ваши храмы в Бостоне и Филадельфии? Католики, ирландцы - быть разрушителями католических храмов, убийцами католических священников...? Приходите к нам, и вы будете получать в соответствии с правилами истинно христианского гостеприимства и хорошей веры, которую ирландские гости вправе ожидать и получать от католической нации... Можете объединить мексиканцев и ирландцев священной связью религии и доброжелательности, соединившись в один народ...

Эти ирландские иммигранты первоначально вступили в армию США, чтобы получить гражданство во время бегства от жестокости британского правительства, и теперь свидетельствуют о аналогичной жестокости против невинных людей в Мексике. Так приходит время для каждого человека и нации, чтобы выбрать для себя сторону добра или зла, то есть когда храбрый человек занимает правильную позицию и трус стоит в стороне".


Оригинал:


"Irishmen! Listen to the words of your brothers, hear the accents of Catholic people . . . Is religion no longer the strongest of human bonds? . . . Can you fight by the side of those who set fire to your temples in Boston and Philadelphia? Are Catholic Irishmen to be the destroyers of Catholic temples, the murderers of Catholic priests . . ? Come over to us; you will be received under the laws of that truly Christian hospitality and good faith which Irish guests are entitled to expect and obtain from a Catholic nation . . .May Mexicans and Irishmen, united by the sacred tie of religion and benevolence, form only one people.

These Irish immigrants originally joined the US army to obtain citizenship while fleeing from the cruelty of the British Government only to witness similar cruelties against the innocent people of Mexico. "There comes a time for every man and Nation to choose for the good or evil side, that is when brave man takes a stand and the coward stands aside".

(Источник: http://drtlibrary.wordpress.com/2009/08/24/santa-a...vitation-to-american-soldiers/)


Если судить по листовке, то получается, что в ситуации нет ничего необычного. Ну почему бы, в самом деле, не призывать людей дезертировать из армии и из страны, которой они давали присягу, и перебегать на сторону врага? В этот момент Мексикой заправлял небезызвестный президент-генерал Санта-Анна, который вообще не гнушался методами борьбы как с внешними врагами, так и с внутренними. В 1835 году Санта-Анна казнил в Закатекасе 2 500 мексиканских граждан за то, что они протестовали против отмены конституции, в 1836 году приказал расстрелять 400 техасцев, сдавшихся на его милость, потому что он пообещал сохранить им жизнь. Человек, правитель Мексики, который приказал сжечь трупы защитников крепости Аламо, лишь бы не дать похоронить их по-человечески, который много раз продавал и предавал своих собственных товарищей и свой собственный народ, по мнению Далтора и Райли, заслуживал больше уважения, чем какие-то американцы. Так почему бы Джону Райли не призывать ирландцев дезертировать и вступать в армию этого "высокоморального" и "справедливого" полководца - Санта-Анны?

Закономерно, что когда американцы победили - они казнили через повешение тех дезертиров, которые сбежали во время войны, а тех, кто сбежал немного пораньше, до начала войны (и Райли в их числе), наказали плетьми, заклеймили как дезертиров и сослали на каторгу (на которой ни Райли, ни другие дезертиры долго не задержались, благополучно выйдя на свободу, едва американская армия покинула Мексику). Райли умер через несколько лет, но не от боевых ран, а от пьянства. Чем таким жизнь на "новой родине" его не устраивала, что он предпочёл спиться - история умалчивает.

Можно понять мексиканцев, которые ежегодно, в определённый день, чтят дезертиров из батальона св. Патрика. Всё-таки это к ним, польстившись на их посулы, сбежали все эти люди, дрались и проливали свою кровь за их мексиканскую землю. Но почему же сами американцы так охотно готовы очернить собственных генералов и воздвигнуть "нерукотворный памятник" ирландским дезертирам, предавшим их и перебежавших на сторону врага? Именно американцы сняли фильм "Герой-предатель" (One Man's Hero, 1999), в котором выставили в героическом свете Джона Райли и в весьма неприглядном - некоторых американских полководцев, совершенно ничем не заслуживших такого оскорбительного к себе отношения.

Наверное, не только россиянам свойственно обливать грязью свою собственную родину. Хотя мне этого никогда не понять.

Автор - М.В. Гуминенко


© М.В. Гуминенко. 2014 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться по адресу: Kippari2007@rambler.ru