Литература и жизнь
Поиск по сайту

На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки
Статьи на заказ



Монастыри и храмы Северо-запада



М.В. Гуминенко
I. Краткий обзор истории Испании до XIX века

Для того, чтобы понять, каковы были причины гражданской войны в Испании в 1936-1939 годов, необходимо окинуть беглым взглядом гораздо более обширный период истории этого государства.

До XI века на полуострове успели обосноваться самые разнообразные народы. Помимо традиционно считающихся местными иберов, обитающих на юго-восточном побережье, на севере и западе жили кельтские племена, в западной части полуострова - баски. На востоке колонии образовали греки, а на южном в XI веке высадились финикийцы, обосновав финикийскую колонию в Кадисе (старое название - Гадир), Кордову и другие. Финикийцы торговали и внесли свои религиозные идеи, оказавшие влияние на иберов.

Ещё в III веке карфагеняне основали Барселону и Картахену, однако благодаря поражению во второй пунической войне они вынуждены были покинуть полуостров и вплоть до V века полуостров находился под властью Римской Империи. После чего на полуостров пришли вестготы.

Считается, что уже в 711-м году, преодолев какие-то восемь миль по морю, до полуострова добрались мавры, которые вытеснили вестготов к Кантабрийским горам в северной части страны. Последующие восемь веков мавры благополучно существовали на полуострове и это время считается временем терпимости, когда рядом сосуществовали мусульмане, иудеи и христиане. Мусульмане (арабы) установили над большей частью полуострова власть Дамасского халифата, но поскольку образованная на полуострове провинция была слишком далеко от метрополии. за ней не особенно сильно следили и это привело к образованию на территории полуострова самостоятельных эмиратов. В 756 году на Пиренеях был образован мощный независимый эмират, развившийся позже в халифат Кордоба, а за ним образовался и Гранадский эмират.

Время арабского владычества оказалось существенным культурным и экономическим расцветом для полуострова. Кордобский халифат просуществовал с XVIII по X века.

Уже в XI веке, благодаря внутренним разногласиям между халифатами, которые начали дробиться и размножаться, арабское владычество начало приходить в упадок, чем не замедлили воспользоваться северные христианские королевства Астурия, Наварра, Галисия и другие. Они начали постепенное завоевание полуострова и вытеснение арабов. По мере отвоёвывания территории основывались мелкие королевства или графства. которые соответствуют современным областям Испании, такие как Астурия, Леон, Кастилия, Арагон, Каталония и др. Так называемый период реконкисты (постепенного вытеснения арабов и расселения христианских народностей) продолжался почти 800 лет и сильно повлиял на самосознание будущих испанцев. Некоторые историки считают, что именно в это время происходило формирование как отдельных испанских государств, так и этническое самосознание различных народностей, которые и по сей день населяют Испанию. Впрочем, скорее всего этническое самосознание у этих народностей (каталонцев, кастильцев и пр.) уже было достаточно хорошо развито, иначе они не объединялись бы в народности.

По мнению историков именно к XII веку сформировался и так называемый "менталитет крестоносцев" в Испании. Альфонс I Воитель, который правил Арагоном и Наваррой с 1102 по 1134 гг. под впечатлением первого крестового похода против мавров в долине реки Эбро, равно как и под влиянием вторгшихся своим крестовым походом на территорию Испании французов, взявших в 118 году Сарагосу, в 1110-м Тарасон и в 1120-м Калатаюд, мечтал о крестовом походе на Иерусалим. Но не дожил до этого события. Зато стал свидетелем и, скорее всего, участником образования в Арагоне ордена Тамплиеров. Впоследствии в Испании было образовано ещё несколько орденов. Эти могущественные ордена в значительной степени помогли войне против мусульман и удерживанию пограничных территорий.

После 1212 года христианские короли поведи достаточно масштабную войну с маврами и постепенно вытеснили их из многих районов. Однако, Испания продолжала оставаться кучкой отдельных королевств, которые долгое время не желали объединяться. Но в 1469 году король Арагона Фердинанд и королева Кастилии Изабелла сочетались браком. Объединение двух наиболее мощных королевств Пиренейского полуострова положило начало созданию нового объединённого государства Испании.

Этими же монархами было положено начало многовековой истории испанской инквизиции. Испания - единственное государство, на территории которого инквизиция просуществовала очень долго. Инквизицию возглавил Томас де Торквемада. И начал своими методами бороться против мусульман и евреев. Уже в 1492 году все некрещёные евреи были изгнаны из Испании, а большинство мусульман предпочло принять христианство.

Испанцы повели политику захвата колоний, а после того, как 12 октября 1492 (День нации Испании) Христофор Колумб открыл Новый Свет, это событие положило начало не только Эпохе Географических Открытий, но и масштабной колониальной экспансии Испании.

С XVI по XVIII века Испания завладела колониями в Америке, Африке и Азии (не считая завоеваний в Европе) и можно было буквально понимать фразу, что "в испанских владениях никогда не заходит солнце".


XVI век стал Золотым Веком для Испании. В это время страна обладала самым мощным флотом, из колоний Южной Америки конкистадоры везли золото и серебро, инквизиция в стране достигла пика своего могущества, а миссионеры иезуитского ордена Игнатия Лойолы рассылались по всему свету для обращения протестантов, мусульман и иудеев в католическую веру.

Однако, расцвет Испании оказался недолгим. Уже во второй половине XVI века экономика Испании начала приходить в упадок несмотря на всё привозное золото. И на то были свои логические причины. Большое количество ввозного из колоний золота делало возможным для Испании не развивать свою собственную торговлю и ремёсла. Всё, что нужно, можно было купить в других странах. Поэтому испанские дворяне и духовенство закупало товары в большом количестве, а собственные ремёсла и торговля приходили в упадок. Если присовокупить к этому многочисленные военные действия, которые предпринимала Испания, то нетрудно представить, почему именно собственная экономика Испании разрушалась. К примеру, если не заниматься каким-либо ремеслом, то старые мастера за полувековой период могут умереть, а новым не у кого учиться. Если же учесть, что из Испании в колонии эмигрировало большое количество народа, то картина и вовсе получится плачевной. Что и можно было наблюдать, когда уже к середине XVII века Испания превратилась в отсталую полупустую страну. Поражение в войнах с Францией и Англией и потеря многих колоний довершили начатое. Но как наследие короткого расцвета и колониального владычества испанский язык остался широко распространённым в мире и по наши дни. На испанском языке говорят большинство стран Латинской Америки.

Только в конце XVIII века в Испании стала понемногу брать дело в свои руки промышленная буржуазия, что послужило толчком к новому развитию экономики. Абсолютизму понемногу начал приходить конец, иезуитов изгнали из страны (сохранив инквизицию), стала развиваться горнодобывающая промышленность и торговля.

В XVIII веке королям Фердинанду VI (1746-1759) и Карлу III (1759-1788) удалось приостановить распад империи. Помимо этого Испания вместе с Францией участвовала в войнах против Великобритании (1739-1748, 1762-1763, 1779-1783). За эту поддержку в 1763 Франция передала Испании обширную территорию Луизианы в Северной Америке. Только в 1800 году эта территория была возвращена Франции, а в 1803 году продана Наполеоном образовавшимся к этому времени Соединённым Штатам Америки.
Следующая глава

Использованная литература:

Балакин В.Д. Творцы Священной Римской Империи. - М., 2004

Бриггс Э., Клэвин П. Европа нового и новейшего времени. С 1789 года и до наших дней / Пер. с англ. А.А. Исэрова, B.C. Нестерова. - М., 2006

Корсунский А.Р. История Испании IX-XIII веков. - М., 1976

Харботл Т.Б. Битвы мировой истории // Под ред. Дж. Брюса. - М., 1993

Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. - М., 1996.



© М.В. Гуминенко. 2009 г.
При использовании материалов библиотеки, просьба оставлять действующую ссылку на наш сайт

Наверх