Литература и жизнь
Поиск по сайту

На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки
Статьи на заказ



Монастыри и храмы Северо-запада



М.В. Гуминенко
Гражданская война в Испании 1936-1939 гг.
II. Причины гражданской войны

Предыдущая глава

Историческая обстановка XIX - начала XX века постепенно подвела Испанию к Гражданской войне. Поэтому важно рассмотреть динамику событий, пиком которых стал 1936-й год. Поэтому вернёмся ещё немного назад.

Моментом, важным для истории Испании, стало принятие в 1812-м году конституции, по которой были объявлены национальная независимость Испании. По конституции все испанцы уравнивались в правах перед законом, упразднялась инквизиция и лишались своих сословных привилегий дворяне, колонии Испании приравнивались в правах к метрополии. Эта конституция была первой в истории Европы буржуазно-демократической конституцией.

В начале XIX века, когда Наполеон пытался захватить Европу, Испания дала ему категоричный отпор, однако такое положение не длилось долго. После того, как Наполеон был в 1813-м году разгромлен испанскими патриотами под Викторией, к власти пришёл король Фердинанд VII. Он упразднил конституцию, восстановил инквизицию и снова окружил себя дворянством, которому вернул его права. Разумеется, далеко не всем понравилось возвращение старых порядков.

Очередная буржуазная революция (всего в Испании их было пять) вспыхнула в 1820-м году под предводительством Рафаэля Риэго. Однако, уже в апреле правительство Испании призвало на помощь французских интервентов и к октябрю конституционное правительство Риэго капитулировало и восстание было подавлено. Фердинанд VII восстановил абсолютную монархию.

Вся середина XIX века в Испании - время бесконечных войн между династиями за власть. Одновременно с этим ещё в 20-х годах, благодаря национально-освободительному движению в Латинской Америке, Испания лишилась большинства своих колоний, сохранив лишь Кубу и Пуэрто-Рико. На фоне всех этих событий и третьей испанской революции (1834-1843 гг.) понемногу развивался капитализм, внося свои коррективы в общее развитие страны. Промышленный переворот, появление текстильных фабрик и металлоперерабатывающих предприятий, первая железная дорога, построенная в 1848 году между Барселоной и Матаро влияли на социально-политическую обстановку в обществе - увеличивалось количество пролетариев.


Испания всё ещё оставалась экономически отсталой страной. Весь XIX век страну раздирали революции и гражданские войны. Сильное влияние оказывали на политику и внутреннюю жизнь анархисты. А вот созданная в 1879 году испанская социалистическая рабочая партия большого влияния не имела, что не мешало ей пытаться занять лидирующее положение. Всем хотелось власти. На фоне прочих событий произошло ещё две внутренние войны (карлистские войны), установление первой республики (1873-1874), война с Америкой (1898г.), потеря Кубы, Пуэрто-Рико и Филиппин - все эти события как нельзя лучше иллюстрируют военный и политический упадок Испании. И только в Первой мировой войне, от участия в которой Испания самоустранилась, позволило немного поднять экономику страны. Ненадолго.

После Первой мировой войны состояние экономики Испании снова стала ухудшаться. Как и все страны, она подходила к периоду общего экономического кризиса, решению которого совершенно не способствовало четырехлетнее стачечное движение в промышленности (1919-1923), спровоцированное анархо-синдикалистами Каталонии. Можно, конечно, сказать, что именно упадок породил анархо-синдикалистов и дал им возможность развести бурную деятельность. Но причины упадка не обрушиваются из космоса, они приходят благодаря действиям или бездействию людей. Постоянная борьба за власть и влияние над страной, над быстро формирующимся классом рабочих, нигде ещё не способствовала подъёму экономики и процветанию. И поскольку борьба за эту самую власть для некоторого количества партийных лидеров было важнее, чем борьба с кризисом, положение в Испании постепенно становилось только хуже. Пока наконец один из генералов - Примо де Ривера - не установил в 1923 военную диктатуру, предприняв попытку стабилизировать положение путём захвата власти в свои руки.

Диктатура не понравилась испанским патриотам, уже привыкшим за довольно длительный период истории противостоять тем, кто пытается ущемить хоть какие-то права. С конца 1920-х годов движение сопротивления вело активную борьбу против диктатора и в 1930-м году Примо де Ривера вынужден был подать в отставку. В Испании провели выборы и в апреле 1931 года во всех крупных городах одержали победу республиканцы. Последний монарх, который ещё надеялся на победу в выборах - Альфонс XIII - был обвинен в том, что пособничал диктатору и 14 апреля 1931 года вынужден был покинуть страну. Правда, от трона он не отрёкся, но это было бы уже простой формальностью, которая мало кого интересовала.

Однако, мало объявить себя республикой. Нужно уметь этой республикой управлять. А новое республиканское правительство не было готово, по всей видимости, решать насущные экономические и политические проблемы. К тому же боялось откровенно решать все спорные вопросы в пользу пролетариев, чтобы не лишиться окончательно поддержки "правых" - националистов. Таким образом, временное правительство, состоявшее из левых республиканцев и социалистов, за два года своего существования не решило ни аграрных, ни национальных вопросов. Не исключено, что категоричное решение этих самых вопросов в пользу пролетариата привело бы к ещё более скорой гражданской войне. Но как ни осторожничай, невозможно одновременно угодить всем. Страна нуждалась в том, чтобы её вывели из экономического кризиса и политического хаоса, но ничего подобного сделано не было. И по вполне понятным причинам.

Многопартийная система, которая разделила всю страну на два больших лагеря (республиканцев и националистов), одновременно внутри каждого лагеря делилась на множество отдельных партий, которые в целом так же не могли прийти к согласию. Республиканцы делились на центристов, либеральную демократию, анархистов, социалистов и различные ответвления от этих партий. Их поддерживали преимущественно крупные города и промышленные регионы, то есть, те области, где достаточно много было рабочего класса. Националисты в свою очередь делились на монархистов-карлистов, монархистов-альфонсистов, фалангистов, сторонников партии СЭДА, представителей других католических и консервативных организаций. Националистов открыто поддерживала католическая церковь, провозгласившая нечто вроде "крестового похода" против безбожия и "марксистского хаоса". Живейший отклик призывы националистов находил в сельской местности, так что наибольшую поддержку лидер националистов - профашистский генерал Франсиско Франко - нашёл именно в крупных сельскохозяйственных провинциях Наварра и Галисия.

К 1936-му году временное правительство начало всё-таки проводить национализацию предприятий и земельных угодий. Правые ответили на это террором, убив нескольких членов партии Народного фронта (левых, республиканцев). Начались поджоги церквей, при чём занимались этим и националисты и республиканцы, больше с целью обвинить противоположную сторону либо в "безбожии", либо в провоцировании мятежа. В 1936-м году в Мадриде кто-то пустил слух, что монахи раздают детям пролетариев отравленные конфеты и этот ни на чём не обоснованный слух привёл к тому, что множество монахов и священников было убито разъярёнными пролетариями.

Временное правительство не могло взять ситуацию под контроль. По всей стране представители различных партий спонтанно воевали друг с другом. Произвол со стороны республиканцев и националистов способствовал тому, что народ Испании, по крайней мере, та его часть, которая страдала от беспорядков и боялась попасть под чей-нибудь нож, готов был принять любого лидера, лишь бы только он наведёт порядок и прекратил беззакония. Генералы испанской армии Хосе Санхурхо, Эмилио Мола Видаль и Франсиско Франко сделали попытку стать такими лидерами, подняв военный мятеж против республиканской власти.

Следущая глава

Гражданская война началась 17 июля 1936 года.

Использованная литература:

Балакин В.Д. Творцы Священной Римской Империи. - М., 2004

Бриггс Э., Клэвин П. Европа нового и новейшего времени. С 1789 года и до наших дней / Пер. с англ. А.А. Исэрова, B.C. Нестерова. - М., 2006

Корсунский А.Р. История Испании IX-XIII веков. - М., 1976

Харботл Т.Б. Битвы мировой истории // Под ред. Дж. Брюса. - М., 1993

Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. - М., 1996.



© М.В. Гуминенко. 2009 г.
При использовании материалов библиотеки, просьба оставлять действующую ссылку на наш сайт

Наверх