Литература и жизнь
Поиск по сайту

На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки
Статьи на заказ



Монастыри и храмы Северо-запада



М.В. Гуминенко
Гражданская война в Испании
III. Начало военных действий. Второе восстание генерала Хосе Санхурхо-и-Саканеля (июль 1936 г.)

Предыдущая глава

Несмотря на традиционное негативное отношение историков к руководителю испанских националистов Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Багамонде, начал гражданскую войну не он. Изначально руководил мятежом военных-националистов генерал Хосе Санхурхо. Но он погиб в самом начале мятежа, в результате авиакатастрофы. Другим активным лидером военных был генерал Эмилио Мола Видаль, который так же погиб в авиакатастрофе, но позднее, в 1937 году. Историки не указывают точных данных, были ли обе катастрофы спровоцированы, или явились несчастным случаем. Но только после гибели двоих своих предшественников, руководство взял в свои руки генерал Франко.

Однако, вернёмся к началу восстания, когда руководили действиями генерал Санхурхо и генерал Мола, а Франко был только третьим. По свидетельству историка С.Ю. Данилова сигналом к началу восстания военных в Испании послужила фраза: "Над всей Испанией чистое небо". Он же приводит другое толкование: подобной фразы в архивах радиостанций не нашлось и настоящим сигналом следует признать телеграммами разосланную 16 июля 1936 года из Памплоны директиву Молы: "Семнадцатого в семнадцать. Директор" (Под псевдонимом "Директор" действовал генерал Мола). В испаноязычных источниках (в частности http://www.guerracivil1936.galeon.com/) приведённые С.Ю. Даниловым факты не подтверждаются и точный сигнал к началу восстания до сих пор неизвестен.

Однако, в испанской колонии Марокко - портовом городке Мелильи, восстание началось на час раньше, потому что офицеры-заговорщики опасались раскрытия своих планов. За пару часов сопротивление сторонников республиканцев было подавлено и мятежники одержали победу. Очень быстро восстание распространилось по всей колонии в Марокко и поскольку восставшие оказались хорошо подготовлены и на их стороне была внезапность, к 19 июля всё Испанское Марокко было в руках восставших военных.

Из Марокко восстание перекинулось в ещё одну испанскую колонию - на Канарские острова, где того же 19 июля генерал Франко быстро захватил курортный город Лас-Палмас и подчинил себе всю колонию.

Днём раньше в Сеуте (Марокко) восставшие спешно грузили иностранный легион на суда, команды которых чаще всего не подозревали о мятеже и с чистой совестью перевозили легионеров через Гибралтарский пролив в Кадикс (Южная Испания). Таким образом, восстание перекинулось в метрополию.

Однако, республиканское правительство во главе с Кирогой, несмотря на полученные о начале мятежа сведения, не особенно обеспокоилось. Совсем недавно, в 1932 году, мятеж генерала Хосе Санхурхо-и-Саканеля был подавлен, а сам он выслан в Португалию. Теперь, в 1936-м, республиканское правительство попросту отмахнулось от проблемы, хотя и отправило к берегам Марокко часть военного флота и авиации с приказом бомбить мятежные гавани. Но таких мер было недостаточно. Тем более, что восстание очень быстро перекинулось в саму Испанию. И первой на пути восставших оказалась плодородная Андалусия.

Правительство Испании не хотело вооружать народ, вероятно из опасения, что получив оружие, народ может захотеть большего, чем подавление мятежа генералов. Поэтому республиканцы ограничились заявлением, что сил вполне достаточно для подавления повстанческого движения - и этим ограничилось.

Между тем мятежные войска быстро овладели Кадиксом и уже 18 июля направились далее, в Севилью. В этом городе много было радикально настроенных пролетариев. Однако, благодаря действиям командира карабинеров Кейпо де Льяно, вместе с четырьмя верными людьми быстро захватившего или уничтожившего всех верных республике офицеров, гарнизон города быстро присоединился к восставшим.

Профсоюзы пытались дать отпор, но были очень плохо вооружены. Армия быстро заняла центр города и подчинила себе радиостанцию. В отместку рабочие подожгли несколько церквей и крупную шёлковую фабрику, что с их стороны было сделано скорее от отчаяния, а не для того, чтобы оказать настоящее сопротивление. Уже к утру 19 июля Народный фронт (так называлась республиканская армия) вынужден был отступить в предместья. В целом, несмотря на сопротивление (которое продолжалось спорадически ещё несколько недель), армия мятежников овладела столицей Андалусии.

Примерно та же картина разворачивалась и в Кордове, и в Севилье, равно как и восточнее, в Гренаде и Альбасете. Точно так же везло восставшим в Наварре и Старой Кастилии, где ко всему прочему восстанию помогли воинственные наваррские монархисты.

Только в Арагоне восставшие встретили более категоричный отпор. Столица Арагона - Сарагосса - была оплотом анархистских профсоюзов. Но и здесь сторонники республики не продержались долго и после того, как местный военный губернатор генерал Виргилио Кабанельяс присоединился к заговорщикам, Сарагосса была захвачена восставшими.

Того же 19 июля (обратите внимание на стремительность событий, которые начались 17-го июля) все города Арагона так же перешли в руки военных-мятежников. После захвата основных городов Старой Кастилии и Арагона, то есть на вторые сутки восстания, столица Испании - Мадрид - была уже в полукольце.

В Галисии (на северо-западе Испании) восставшие хотя и действовали с примерно таким же успехом, как в прочих местах, но встретили достаточно серьёзное сопротивление военно-морской крепости Эль-Ферроль. Моряки обстреливали восставших с двух военных крейсеров "Испанья" и "Альмиранте Сервера", но через несколько дней сражения сопротивление республиканцев было раздавлено. Зато в Галисии всё обернулось для восставших генералов очень просто: тамошний губернатор быстро отправил местных шахтёров, как наиболее решительно настроенных на сопротивление сторонников республики, на юг, мотивируя тем. что столица нуждается в их помощи, заверив в верности оставшегося гарнизона республике. Но, как только ополчение ушло, губернатор поднял восстание и практически молниеносно захватил Овьедо с его оружейным заводом. Горняки повернули назад, но было уже поздно.

В целом уже в первой половине дня 19 июля в восстании участвовало 80 % военных страны и 35 из 50-ти провинциальных центров уже были в руках восставших (сведения по: Данилов С.Ю. Гражданская война в Испании (1936-1939). М., 2004).

Глава республиканского правительства - Касарес Кирога - был вынужден подать в отставку. Была предпринята попытка найти компромисс с восставшими, которым через умелого дипломата Мартинеса Баррио было передано предложение прекратить кровопролитие и образовать новое правительство, в состав которого предложено было войти главам мятежников и самому генералу Мола в качестве военного министра. Но восставшие не собирались идти на компромисс, тем более, что они с успехом побеждали. К тому же, главы профсоюзов тоже резко выступили против объединения с монархистами и военными. Инициатива Баррио была однозначно враждебно встречена с обоих сторон. Получив прозвище "восьмичасового премьера", Баррио ровно через восемь часов своего назначения на эту должность, подал в отставку.

В правительстве республики начались совещания с партиями народного фронта, в результате чего было создано новое правительство во главе с Хосе Хиралем, которое первым делом санкционировало вооружение рабочих, студентов и вообще всех сторонников республики. Теперь достаточно было предъявить профсоюзный билет, чтобы получить пистолет, винтовку или пулемёт. А кому не хватало оружия - вооружались всем, чем придётся, вплоть до досок с гвоздями.


С этого момента республиканцам удалось наконец оказать отпор восставшим военным. За несколько недель вооружённые крестьяне, рабочие и прочие представители республиканцев смогли изменить создавшееся положение. В Мадриде и Барселоне восставшие военные однозначно проиграли, казармы и расположения войск были захвачены разъярёнными толпами вооружённого народа. Военных уничтожали. В Мадриде только сапёрному батальону удалось избежать уничтожения. Они отговорились тем, что пообещали защищать республику и отправились "отражать наступление мятежников из Наварры". На самом деле они ушли в Старую Кастилию и присоединились к войскам генерала Молы.

Не повезло восставшим и с Гражданской гвардией и командами судов береговой охраны в Каталонии. Они остались верными республике. Примерно так же дела обстояли и в Валенсии, где сильны были республиканские настроения. Солдаты и офицеры не решились покинуть казармы и вступить в бой. Республиканцы, видимо воодушевлённые своей удачей, устроили вместо боя антицерковное выступление, уничтожили 11 храмов и дворец архиепископа.

Неудачи преследовали повстанцев и в Бальбоа, в Картахене. Несмотря на то, что здесь располагалась военно-морская база, это не помогло военным выиграть. Примерно такая же картина наблюдалась в Малаге, Сан-Себастьяне и многих других местах. Так что к 20 июля, несмотря на блистательное начало, территории, захваченные восставшими оказались хотя и многочисленными, но оторванными друг от друга и разобщёнными. Они могли осуществлять координацию только по радио или по воздуху. Несмотря на стремительное начало боевых действий, молниеносного захвата всей территории Испании не удалось, к тому же начала сказываться нехватка боеприпасов, потому что почти все военные заводы оказались в руках республиканцев.

Неудачи ждали восставших и на море. В большинстве своём рядовые матросы не поддержали мятежных командиров и вскоре почти весь флот оказался в руках республиканцев. Власть на кораблях взяли на себя выборные судовые комитеты, которые не доверяли кадровым военным-офицерам. На море абсолютный приоритет оказался у противников восстания. Из-за этого многие марокканские части и Иностранный легион не могли прийти на помощь восставшим в Испанию. Не было кораблей, способных доставить их в Испанию, на помощь националистам. Примерно та же картина наблюдалась и в воздушном пространстве, потому что большинство ВВС так же не поддержало мятежных военных.

Помимо этих неудач 20 июля повстанцы лишились своего признанного вождя - генерала Санхурхо. По отзывам современников, он сделал попытку вылететь из Лиссабона в Бургос на двухместном самолёте. Но из-за перегрузки лёгкой машины и неудобных условий взлёта самолёт потерпел аварию. Генерал Санхурхо погиб. Это в значительной степени подорвало моральный дух мятежных военных.

Следующая глава

Использованная литература:

Бриггс Э., Клэвин П. Европа нового и новейшего времени. С 1789 года и до наших дней / Пер. с англ. А.А. Исэрова, B.C. Нестерова. - М., 2006

Данилов С.Ю. Гражданская война в Испании (1936-1939). - М., 2004

Клотц Г. Уроки гражданской войны в Испании. - М., 1938

Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. - М., 1996



© М.В. Гуминенко. 2009 г.
При использовании материалов библиотеки, просьба оставлять действующую ссылку на наш сайт

Наверх