Л.В. Корзникова. Факсимиле на моём сердце
Эссе
Пролог
Ужель в скитаниях по миpy
Вас не пронзит ни разу, вдруг,
Молниеносною рапирой
– Стальное слово «Петербург»?
Ужели Пушкин, Достоевский,
Дворцов застывший плац-парад,
Нева, Мильонная и Невский
Вам ничего не говорят?
А трон Российской Клеопатры
В своем саду?.
И супротив «Александринскаго театра»
Непоколебленный массив?
Ужель неведомы вам даже:
Фасад Казанских колоннад?
Кариатиды Эрмитажа?
Взлетевший Петр, и «Летний Сад»?
...
Ужели вы не любовались
На Сфинксов фивскую чету?
Ужели вы не целовались
На «Поцелуевом мосту»?
Ужели белой ночью в мае
Вы не бродили у Невы?
Я ничего не понимаю!
Мой Боже, как несчастны вы!.. *
Интересное это место - Моховая, Чайковского, Пестеля, Соляной. Сколько имён, следов гениальных творцов скопилось здесь. По ночам их тревожные тени бродят и полнят сны живущих - своими чувствами.
Вот этот пятачок в центре города оказался для меня самым мощным про воздействию. Где-то с 1963 по 75 год именно здесь происходили главные события моей жизни, главные мои становления.
Это время получения знаний и профессии, время первой любви, время цунами, время бурь и время обретения покоя и настоящего чувства на всю жизнь. Время обретения друзей, дружбы, которая длится по сей день.
Начало шестидесятых
Я иду по Моховой улице. С папкой рисунков ( в музыкалку с такими же бегали) подхожу к ступеням крыльца Архитектурного техникума. Девочка, шедшая мне навстречу, уже поднялась на пару ступенек. Резко мелькнув красными бантиками её тонкие косички проносятся перед моим носом, когда обернувшись ко мне она с вызовом произносит
-А ты что, тоже на архитектуру будешь поступать?
Надо же, как судьба свела нас. Вроде не особенно и дружили в техникуме, а отрабатывать распределение оказались в одном проектном институте, в одном отделе. Потом у Наины - факультет архитектуры в Академии художеств, у меня Муха, а потом и вовсе жизнь разнесла на разные континенты. Спасибо всемирной сети. Этих расстояний теперь нет. Ты давно не звонила, подруга, ау! Привет тебе, Нанка, на твою сторону шарика в многоголосый Нью-Йорк из славного города Питера.
Если посмотреть на карту Петербурга, то в самом центре можно увидеть перевёрнутый основанием вверх треугольник. Это живое сердце города.
Внизу линия Невского проспекта перекрещивается с Литейным проспектом, а сверху этот треугольник ограничивается Невой с великолепным видом на Петропавловку. Это Дворцовая набережная и набережная Кутузова. А в этом треугольнике - широкая Фонтанка, извивающаяся Мойка, прямые линии канала Грибоедова и Лебяжьей канавки. И зелёные острова в центре этого сердца - Марсово поле, Михайловский сад, Летний сад.
Напротив Летнего сада – Инженерный замок. Император Павел успел прожить в нём всего сорок дней. Через дорогу и Садовый мост над Мойкой - Михайловский сад и Русский музей. О, сколько там было сделано натурных рисунков!
И совсем недалеко Невский проспект, с остановку по Садовой пройти. А можно от Летнего сада пойти по диагонали сквозь Марсово поле и на Миллионной сразу увидишь Мраморный дворец, а за ним уже и Зимний с Эрмитажем. Всё - на расстоянии если не вытянутой руки, то уж ногами отмерить точно можно. Пара остановок туда-сюда, не ездить же на транспорте в 15-25 лет.
Архитектурный техникум в 1963 году находился на Моховой в бывшем особняке Тройницкого. Совсем рядом с ул. Чайковского. Двери из техникума распахнёшь, с Моховой свернёшь налево, метров триста пройдёшь по Чайковского - и ты уже на набережной Фонтанки прямо между Кофейным домиком и Летним Дворцом Петра в Летнем саду. Взгляду откроется такая панорама!
Посмотришь налево – за Инженерным замком маячит Большой цирк Чинизелли, посмотришь направо – чудный Прачечный мост через Фонтанку, с вечными рыболовами на нём. А там, за ним...
Как я люблю этот отрезок набережной от Летнего сада до Дворцового моста. И весной, и осенью, и зимой, когда в белом небе над белой заснеженной Невой сверкает золотом самый высокий шпиль Петербурга с ангелом наверху. А уж в белые ночи и подавно.
Одна заря сменить другую
Спешит дав ночи полчаса
В просторе неуспевающего потемнеть неба рождаются перламутровые краски утра. Взгляд не отвести от Невы и я смотрю туда, где на " небесной линии города" всплеском кардиограммы вспыхнул и застыл силуэт золотого шпиля колокольни и собора Петропавловской крепости.
И ЭТОТ РОСЧЕРК КАК ПОДПИСЬ, ФАКСИМИЛЕ НА МОЁМ СЕРДЦЕ, ОСТАЛСЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ...
_____________________________
* Николай Агнивцев. Блистательный Санкт-Петербург
_____________________________
© Л.В. Корзникова. 2022 г.
При использовании материалов библиотеки, просьба оставлять действующую ссылку на наш сайт
|