Литература и жизнь
Поиск по сайту

На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки
Статьи на заказ



Монастыри и храмы Северо-запада



М.В. Гуминенко
Гражданская война в Испании
V. Драка за Мадрид (1936-1937 гг.): помощь Коминтерна, бомбардировка города, "боевая ничья"

Предыдущая глава

Боевая эффективность республиканской милиции продолжала оставаться очень низкой. Организовать её силами надёжное сопротивление военным подразделениям казалось невозможным. Но с августа 1936 года Республика начала получать весомую поддержку от СССР. И это существенно уравняло шансы защитников и нападавших. Тем более, что военные специалисты из Советского Союза настаивали на том, чтобы не сдавать столицу восставшим, а защищать до последнего. Новый премьер-министра Республики Франсиско Ларго Кабальеро сделал ставку на поддержку СССР и объявил, что Республика в состоянии бороться с националистами-военными.

После того, как вопрос с Алькасаром решился в пользу восставших, Франко начал решительное наступление на Мадрид. Десятитысячная африканская армия при поддержке пятнадцати тысяч фалангистов и регулярном пополнении от союзников выступила против города, в котором проживало более миллиона человек, враждебных националистам.

Интернациональные бригады, защищающие Республику, опирались не только на идейных коммунистических вдохновителей. Самое главное: из порта Одессы на берегу Чёрного моря начали отправляться на помощь республике суда, гружёные танками, самолётами и прочей военной техникой. Эти суда разгружались в республиканских портах Барселоны и Валенсии (по материалам сайта: El Alzamiento: La Guerra Civil Espanola // http://www.guerracivil1936.galeon.com/alzamiento.htm).

С военной поддержкой из СССР дело обстояло достаточно своеобразно. Первые советские транспорты из Севастополя, Одессы и Феодосии время от времени прорывались в Картахену и Аликанте, и даже в Бильбао, разгружая оружие и доставляя людей на помощь республиканцам. Чтобы как-то это замаскировать, на обратном пути корабли совершали один-два загранрейса с лесом, зерном и т.п. В декабре 1936 года в западном средиземноморье националистами был задержан транспорт "Комсомол", который по декларации вёз в Бельгию марганцевую руду. Однако, экипаж "Комсомола" не стал дожидаться досмотра и затопил своё судно, а советские газеты и радио тут же распространили на весь мир весть о "пиратском нападении" на советское мирное судно. Одновременно с этим советские суда с мирными грузами для третьих стран часто подвергались досмотру и до и после этого. Никто не пытался их затопить и советская пресса не придавала никакого значения этим досмотрам. Зачем было затоплять пароход с грузом марганцевой руды - непонятно. Разве что, для повышения содержания марганца в Средиземном море. Поскольку поднять пароход и обследовать его представлялось невозможным из-за большой глубины - тайна груза "Комсомола" так и осталась тайной.

Этот эпизод может показать разве что то, что поначалу советская помощь всё-таки предоставлялась неофициально и её пытались не афишировать. Но события в Испании продолжали развиваться и всё меньше и меньше сторонники республики, равно как и сторонники националистов Франко, скрывали свои действия.

Поскольку помощь нужно было чем-то оплачивать, 25 октября 1936 года министр финансов Хуан Негрин внёс предложение: перевезти большую часть испанского золотовалютного резерва в Москву в качестве первого взноса за полученную технику и помощь.

Мадрид тем временем активно готовился к обороне. Пропагандистская деятельность интернационалистов и заявление правительства о том, что средства, необходимые для победы, уже активно поступают в виде советского оружия, подняло дух защитников республики. В то же время генерал Мола опрометчиво пообещал, что очень скоро он будет пить кофе в столице. И когда один из иностранных журналистов спросил его, какая из четырёх его армий первая вступит на улицы Мабрида, Мола ответил: "Пятая", имея в виду сторонников националистов внутри столицы, на которых он надеялся. Эти слова, которым журналисты придали широкую огласку, привели только к росту политических убийств в республиканской зоне. Республиканцы старательно избавлялись от всех, кто потенциально мог оказаться на стороне националистов.

За пределами Мадрида республиканцы терпели поражение за поражением. Но 7 ноября республиканцам сильно повезло: они захватили танк, участвующий в наступлении на Мадрид и внутри этого танка нашли точную копию схемы наступления националистической армии на Мадрид. Это дало шанс республиканцам перестроить свою оборону так, чтобы оптимизировать своё положение.

Революционные настроения среди республиканцев поддерживали не только знаменитым девизом "No pasaran!" ("Они не пройдут!"), но и деятельностью интернациональных бригад, которые многие историки до сих пор называют "самыми романтическими, создаваемыми в ходе войны и, вероятно, уникальными среди всех конфликтов, которые разрушают мир в ХХ веке" (Madrid resiste 1936-37 http://www.guerracivil1936.galeon.com/madrid.htm). Работу этих бригад вдохновлял Коминтерн (орган, учреждённый в 1921 году на смену Третьему Интернационалу).

По свидетельству того же источника в общей сложности на протяжении всей войны республиканцам в Испании помогало около 40000 человек со всех концов планеты. При чём большинство добровольцев были молодёжью, которая вообще легко поддаётся идеологической обработке и имеет склонность поддаваться лозунгам, а жизненного опыта и осторожности ещё не имеет. Пунктом формирования интернациональных бригад в Европе был Париж. А учебная база для добровольцев располагалась в Испании, на республиканской территории, в Альбасете. Командовали добровольцами коммунист Андре Марти, генерал Луиджи Лонго ("Галло"), и главный политический комиссар Джузеппе ди Витторио Николетта. Уже с 6 ноября интернациональные бригады сражались на мадридском фронте.

Одновременно с этим политические убийства в Мадриде продолжались. Поскольку в тюрьмах к этому моменту содержалось около 5000 политических заключённых и это представляло опасность для республиканцев, 7 и 8 ноября 2000 заключённых были расстреляны и захоронены в общих могилах. Вплоть до 4 декабря политические казни продолжались. По различным свидетельствам было расстреляно от 2700 до 9000 человек. Так же неясно до сих пор, кто несёт ответственность за эти массовые казни. Часто называются два имени: генерального директора по вопросам безопасности Сантьяго Каррильо, руководителем полицейского вертолётного отделения Мануэля Муньоса и помощника генерального директора безопасности Серрано. Но решить этот вопрос с полной достоверностью не удаётся и по сей день.

Битва за Мадрид только начиналась. 6 ноября наступление националистов было остановлено на холме Гарабито возле Мансанарес на реке Каса де Кампо. Здесь отличилась 11-я интернациональная блигада. А 12 ноября вступила в бой на дороге Мадрид-Валенсия 12-я интернациональная бригада. К тому же, на помощь республиканцам пришли анархистские подразделения Буэнавентуры Дуррути, прибывшие из Арагона. Однако, провести контратаку у Каса де Кампо республиканцам не удалось. Историки указывают на некоторые ошибки Дуррути, который подставил под удар националистов один из прилегающих к реке секторов. Ошибка была исправлена и международной бригаде удалось укрепиться на территории Университетского городка. А сам Дуррути 19 ноября был смертельно ранен и вскоре скончался. При чём обстоятельства его ранения и смерти до сих пор остаются неясными.

Есть мнение, что поскольку Университетский городок был разделён между республиканцами и националистами, Дуррути пытался двинуть колонну в наступление на другом участке фронта - в Западном парке городка. Но анархисты отступили, а когда Дуррути сделал попытку остановить их, он был смертельно ранен. Официально его сразил "нечаянный выстрел" из его же винтовки. Но неофициально до сих пор существует мнение, что выстрел был вполне сознательный и произвёл его кто-то из не желающих подчиняться анархистов. Эту же мысль подтверждает в своём романе "По ком звонит колокол" американский писатель Эрнест Хемингуэй, принимавший участие в событиях войны в Испании и сделавший такой вывод по своим собственным наблюдениям.

Битва за университет и город продолжалась до 23 ноября, резервы обеих армий в достаточной степени исчерпались - и последующий период республиканцы и националисты посвятили укреплению своих позиций, не имея возможности продвинуться дальше. И в этот же день, 23 ноября правительства Италии и Германии признали правительство Франко - законным правительством Испании.


Когда Франко понял, что недооценил возможности республиканцев, он принял решение бомбить Мадрид и таким образом подорвать сопротивление республики. Франко горячо поддержали немецкие офицеры присланного в помощь подразделения Кондор. С этого момента столицу регулярно бомбили и обстреливали. По свидетельствам испанских историков даже в период Второй мировой войны ни один европейский город не пострадал на столько сильно от бомбардировок, как Мадрид в 1936-37 годах.

Отказавшись от попыток взять город лобовой атакой, Франко предпринял несколько попыток окружить Мадрид и перерезать наиболее важные "артерии" поступления помощи извне, перекрыв дороги Мадрид-Ла-Корунья и местечка Вильянуэва-де-ла-Канада. А уже после Рождества, благодаря массированным бомбардировкам и наступлению танков и пехоты националистам удалось захватить Посуэло (пригород Мадрида). Республиканский фронт был прорван в трёх местах. Республика срочно направила 14-ю интернациональную бригаду, чтобы восполнить эти проблемы в своей обороне и это позволило помешать изоляции Сьерра-де-Гвадаррамы.

1937-й год с самого начала показал, что война не будет молниеносной и скорее всего сильно затянется. Никакие переговоры о невмешательстве уже не велись, потому что так или иначе все страны, участвующие в этих переговорах, вмешивались в дела Испании, посылая помощь той или иной стороне. Как иронично заметил немецкий министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп, комитет по невмешательству пора было переименовать в комитет по интервенции. И у него были на то основания. Советское вмешательство стало невозможно скрывать ни от агентов Франко, ни от мировой общественности. Ещё 7 октября 1936 года советский посол в Лондоне заявил, что СССР связана политикой невмешательства ничуть не больше, чем любая другая держава, имея в виду Португалию и Италию. Перестали изображать невмешательство и идейные противники СССР. Война в Испании приобрела поистине международный характер.

В феврале 1936 года при поддержке итальянцев Франко удалось захватить Малагу и хотя город был частично отрезан от других повстанческих городов в Гренаде, тем не менее это позволило прорвать республиканскую блокаду побережья. Одновременно с этим Франко продолжал разрабатывать новое наступление на мадридском фронте, так как столица Испании всё ещё не была взята.

Была предпринята попытка перерезать дорогу Мадрид-Валенсия, но в жестокой борьбе 14-16 февраля обе стороны понесли тяжёлые потери и вынуждены были снова занять оборонительную позицию. 17 февраля ответное наступление провела интернациональная "Бригада Авраама Линкольна" (450 человек-американцев), но это уже не дало зримых результатов и линия фронта продолжала лишь слабо колебаться. Националистам удалось захватить не более 15-ти квадратных километров земли.

В марте 1937 года националисты снова предприняли попытку окружить столицу. Битва началась с существенным перевесом с их стороны и при поддержке с воздуха. Армии Франко даже удалось прорвать фронт, но потом погода переменилась и воздушная поддержка была приостановлена. Хотя итальянские части армии Франко продолжали наступать.

Для республики настал очередной критический момент - и республиканцы, в уже установившейся манере, бросились менять руководство. Коммунисты потребовали отставки генерала Мартинеса Кабреры, чтобы заменить его Винсенте Рохо. Последний не был коммунистом, зато обладал достаточной компетенцией в военных делах. Благодаря его перестановкам и передислокации интернациональных бригад 10 марта дивизии Народной Армии (11-я и 14-я) прорвались навстречу 11-й интернациональной бригаде, в составе которой был итальянский антифашистский батальон "Гарибальди" в битве при Гвадалахаре.

18 марта националисты вынуждены были отступить. Сильно потрёпанный Марокканский легион роптал на то, что вместо лёгкой победы и добычи получил только массовые потери. Общие утраты в технике и людях так же говорили о том, что взять Мадрид в ближайшем будущем не удастся.

Битва закончилась вничью. Она стала последней в пригороде Мадрида. С этого момента и до окончания войны фронт будет только понемногу продвигаться, тесня республиканцев. Осознав невозможность спешного взятия Мадрида, Франко решил сосредоточиться на северном фронте. Таким образом республиканское правительство в Мадриде получила временную передышку.

Следующая глава

Список использованной литературы

Данилов С.Ю. Гражданская война в Испании (1936-1939). - М., 2004

Клотц Г. Уроки гражданской войны в Испании. - М., 1938

La Guerra Civil 1936-1939 // http://www.historiasiglo20.org/HE/14.htm

Guerra civil Espanola // http://www.sispain.org/spanish/history/civil.html

El Alzamiento: La Guerra Civil Espanola // http://www.guerracivil1936.galeon.com/alzamiento.htm



© М.В. Гуминенко. 2010 г.
При использовании материалов библиотеки, просьба оставлять действующую ссылку на наш сайт

Наверх