Литература и жизнь
Поиск по сайту

На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки
Статьи на заказ



Монастыри и храмы Северо-запада



М.В. Гуминенко
Гражданская война в Испании
VI. Наступление на Север. Апрель-сентябрь 1937 г.

Предыдущая глава

В период между апрелем и сентябрём 1937 года повстанцы изменили свою стратегию. До этого момента приоритетным было наступление на столицу - Мадрид. Но поскольку победить на этом направлении не удалось, а топтаться на месте и выжидать было не выгодно, 22 марта командующий националистами, генерал Франко, отказался от своих усилий и решил развернуть наступление на Север страны, чтобы завоевать важные в стратегическом отношении провинции Бильбао, Сантандер и Астурию.

Эту важную стратегическую задачу должна была выполнить армия под командованием генерала Молы. Было решено задействовать элитные части: армию Наварры, состоящую из четырёх бригад в 18 000 человек каждая. Армия Молы, которая получала интернациональную поддержку от государств с фашистскими режимами (Италия, Германия), получила подкрепление от итальянской бригады "Чёрные стрелки" - 8000 человек под командованием итальянских офицеров. Воздушное превосходство националистов было обеспечено благодаря помощи итальянских и немецких эскадрилий, а морская блокада - немецким крейсером "Канариас".

31 марта началось наступление. Республиканцы выдвинули против националистов 30 000 армию из смеси социалистов, коммунистов, анархистов, баскских националистов и республиканцев. Но у республиканской армии не было ни танков, ни самолётов. В этот же день немецкие "Юнкерсы" начали бомбардировку города Дуранго - одного из стратегически важный пунктов республиканцев.

Республиканская оборона не справлялась со своей задачей. Националисты превосходили в силе, а 26 апреля ещё и подвергли массированной бомбардировке город Гернику - символ баскской свободы и один из оплотов Республики. Примерно 40 самолётов немецкого легиона "Кондор", который выделил Гитлер на помощь испанским националистам, и некоторое количество итальянских самолётов сбросили на город в общей сложности около 50 тонн зажигательных бомб. Город был полностью разрушен. Имея всего 7000 населения, Герника не имела никакого стратегического значения, но на свою беду являлась удобным пунктом сбора республиканской армии в провинции Бальбоа.

Мировая общественность пришла в ужас от известия о гибели города. Понимая, что это может нанести ущерб его делу и подпортить его репутацию, Франко сделал попытку доказать, что город уничтожили сами республиканцы, которые отступали и не захотели оставить его врагу. Но скрыть факт участия в бомбёжке немецкой авиации не удалось и Франко не поверили. Акт разрушения мирного города поставил националистов в опасную ситуацию, потому что они могли лишиться поддержки той части мировой общественности, которая сочувствовала националистам и была настроена против коммунистов и республиканцев. Против националистов и так со всего мира стекались добровольцы в интернациональные бригады. Они действовали под руководством советских коммунистов. Вполне вероятно, что Франко побоялся, как бы из-за бомбёжки мирного населения кому-то ещё не пришло в голову, что интернациональное вмешательство во внутренние дела Испании недостаточное и этот "кто-то" не предложил бы свои услуги республиканскому правительству и коммунистам. Поэтому за всё оставшееся время войны никаких подобных шагов со стороны националистов более не предпринималось.

Баски, защищающие республику, отступили на внешнюю оборону Бальбоа. Здесь пролегал так называемый "железный пояс" - ряд оборонительных сооружений, которые теоретически должны были остановить наступление националистской армии Молы. Однако, "пояс" не мог защититься от налётов авиации. Более того, один из главных должностных лиц, участвующих в строительстве "пояса", Алехандро Гойкоэчеа, ушёл к националистам ещё в марте, прихватив с собой планы укреплений. Поскольку на планах хорошо было видно, где укрепления ещё не завершены до конца, именно по этим наиболее беззащитным участкам и было начато наступление.

И тут, перед самым наступлением, погиб генерал Мола. 3 июня его самолёт врезался в гору около города Бургоса. Предположительно причиной тому стала плохая видимость, однако по мнению генерала Фиделя Давилы, преемника Молы, Франко не был особенно взволнован сообщением о смерти своего командующего и скорее всего каким-то образом использовал ситуацию, чтобы устранить потенциального конкурента, который мог встать на его пути к единовластию. Одновременно с этим республиканцы, которым свойственно было при неудачах спешно менять командиров, назначили нового командующего баскской армии - генерала Гамира Ульбарри.


11 июня возобновились боевые действия. После тяжёлой бомбардировки с воздуха и артиллерийского обстрела националисты сломали защитную линию республиканцев и 13 июня начался разгром Наварры. Баскское правительство приняло решение эвакуировать сперва детей (их отправили в качестве беженцев в Англию), потом и взрослых. 17 июня начался прямой обстрел столицы Наварры, 18 июня республиканцы решили, что защищаться невозможно и надо начинать срочную эвакуацию тех, кто остался, а в полдень 19 июня националисты вошли в город и нашли его практически пустым. Республика Басков пала.

После победы в Бильбао националисты решили завершить своё завоевание Севера, закрепившись на северном побережье. Следующей их целью стал город-порт Сантандер, начало наступления на который оказалось неудачным из-за того, что силы националистов отвлеклись на контрнаступление республиканцев в Мадриде и Арагоне. Однако, уже 14 августа 1937 года около 90 000 человек, разделённых на шесть бригад, две итальянские дивизии "Чёрные стрелы" вернулись к Сантандеру. В обороне Сантандера участвовало около 80 000 человек республиканцев, но без какой-либо поддержки с воздуха. Поэтому уже 16 августа был взят Рейноса - важный стратегический центр около Сантандера. С этим событием практически прекратили своё существование передовые линии республиканский защиты.

23 августа республиканцы приняли решение об эвакуации столицы Сантандера. Тысячи беженцев покинули порт Сантандер. Среди них были такие видные деятели, как президент Эускади, Хосе Антонио Агирре и генерал Гамир Ульбарри. Но около 60 000 были задержаны, когда генерал националистов Давила, сменивший погибшего Молу на посту главнокомандующего, вступил в Сантандер. Муссолини отправил поздравительную телеграмму по случаю победы 27 августа. Содержание этой телеграммы появилось во всех крупных газетах в Италии. Это открыто показало общественности, что регулярные части иностранной армии вмешиваются в испанские внутренние дела. И война в Испании интернациональна не только со стороны республиканцев, но и со стороны националистов.

Армия националистов продолжила наступление на другую северную провинцию - Астурию. В этом наступлении участвовали шесть бригад. Итальянцы были сняты с фронта. Со стороны республиканцев была надежда на прочную оборону в горах Астурии и плохие погодные условия, с помощью чего удастся задержать наступление противника хотя бы до весны. Но сил для того, чтобы остановить противника было маловато. Республиканская оборона насчитывала около 8000 человек - остатки 14-й республиканской армии и 35 000 не готовой к сопротивлению 17-й армии. При отсутствии танков и артиллерии противовоздушная оборона была невозможна.

Тем не менее пересечённая местность слегка помогала обороне и наступление двигалось медленнее, чем планировалось националистами. После шести недель боёв республиканская линия обороны была всё ещё не прорвана, но с 15 октября сопротивление ослабло. Видимо, понимая безнадёжность ситуации, побежали все, кто мог бежать. И в их числе главы совета и республиканской власти.

21 октября, после падения г. Овьедо, республиканский северный фронт был разрушен. Война на Севере оказалась сравнительно лёгкой, поскольку между тремя провинциями не было общей координации действий и они существовали практически как три отдельные государства.

Список использованной литературы

• La Guerra Civil 1936-1939 // http://www.historiasiglo20.org/HE/14.htm

• Guerra civil Espanola // http://www.sispain.org/spanish/history/civil.html

• El Alzamiento: La Guerra Civil Espanola // http://www.guerracivil1936.galeon.com/alzamiento.htm

Следующая глава



© М.В. Гуминенко. 2010 г.
При использовании материалов библиотеки, просьба оставлять действующую ссылку на наш сайт

Наверх