Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Современная публицистика
Роман "Созвездие Близнецов"
Зарисовки прошлого и настоящего
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Форум и Гостевая
Как мы делали этот сайт

М.В. Гуминенко

Предыдущая глава

Гражданская война в Испании
VII. Республиканское контрнаступление конца 1937 - начала 1938 гг. в Испании

Середина и конец 1937 года оказался тяжёлым для республиканцев. Они потеряли Север страны, хотя и проверили в бою, на что способны интернациональные бригады и присланная из СССР техника. И хотя под Мадридом армия националистов не смогла пробить заслон республиканцев, завоевание Северных областей страны показало, что развернувшаяся война опасна и непредсказуема для сторонников республики. Потеряв власть над северными областями страны, республиканцы сделали вывод, что летом 1937 года им скорее всего придётся совсем туго и необходимо мобилизовать все оставшиеся силы.

До этого момента республиканская армия в основном защищалась, не предпринимая серьёзных ответных действий. Но придерживаться и дальше подобной тактики командование республиканцев посчитало неправильным. Поэтому было принято категоричное решение: отныне республика будет не только защищаться, она должна наступать. Коммунисты, стоящие во главе республиканцев, наметили план-минимум: нападение на Брунете (муниципалитет провинции Мадрид) и прорыв блокады вокруг города Мадрида, которую всё ещё держали националисты.

Готовя решительное наступление на Брунете, республиканцы одновременно с этим попытались совершить несколько небольших наступлений в Уэске и Сеговии (провинции с одноимёнными столицами), чтобы предотвратить падение города Бильбао, поскольку он был важным административным центром так называемой "Страны Басков", которая всё ещё подчинялась Республике. Но, как рассматривалось в предыдущем параграфе, командующий националистами генерал Франко взял Бильбао, а вслед за ним и северный город-порт Сантандер. В ответ республиканское коммунистическое руководство подготовило операцию, в ходе которой два армейский республиканских корпуса (5-й и 18-й) должны были прорваться и соединиться в Брунете. В состав первого корпуса были включены более сорока коммунистов, которые отличились в боях под Мадридом и крестьянская армия Валентино Гонсалеса. В состав второго корпуса вошли 11-я и 12-я интернациональные бригады, в состав которых входили добровольцы из разных стран. Вся армия насчитывала около 85 тысяч человек, к тому же её поддерживали советская бронетехника и самолёты.

Республиканское наступление оказалось неожиданным для националистов. Сначала ему противостояли только отряды фалангистов - отряды, состоящие из членов фашистской партии и остатки испанской марокканской дивизии, в самом начале войны переброшенной на материк. 6 июля республиканцы пошли в атаку линией в 16 км вокруг Брунете. Националистам пришлось приостановить свои действия на Севере страны и послать в качестве подкрепления часть немецкого легиона "Кондор", присланного на помощь из Германии и большое количество тяжёлой артиллерии. Тем не менее республиканцам удалось продвинуться немного вперёд. Вскоре пало несколько предместий и стало казаться, что республиканское правление восстановится на этой территории. Однако, на стороне националистов в бой впервые вступили новые немецкие истребители - знаменитые Messerschmit (Ме-109). немцы охотно использовали войну в Испании для проверки боеспособности своей новой техники. Ме-109 хотя и уступали в численности русским истребителям, оказались более эффективными в бою. Республиканцам пришлось остановить наступление. В общей сложности они отбили у националистов около 12 км территории вокруг Брунете.

Атака республиканцев имела лишь частичный успех прежде всего из-за того, что Народная Армия республиканцев уже сильно пострадала в войне. Кроме того, республиканская армия держалась за счёт жёсткого партийного руководства. Осуществляли это руководство советские комиссары. Там, где по их мнению политический дух оказывался недостаточно высок, он навязывался путём репрессивных методов, что не могло не сказаться на моральном состоянии армии. Республиканцы проигрывали. Брунете был всё-таки отбит националистами, а республиканцам удалось сохранить за собой площадь примерно около 6 км в глубину, потеряв при этом 20 000 человек и 100 самолётов. В то время как националисты потеряли 17000 убитыми и всего 23 самолёта.

В конечном итоге рискованная авантюра коммунистов, настоявших на наступлении, провалилась. Армия республиканцев, несмотря на поддержку интернациональных бригад и советских командиров, понесла большие потери и вынуждена была опять уйти в оборону. Националисты же на всём этом мероприятии потеряли в общей сложности всего четыре недели и теперь могли вновь вернуться к прерванному наступлению на севере страны.

Осенью 1937 года победоносная армия Франко окончательно закрепилась на Севере страны. Мелкие завоевания республиканцев не имели особого значения. Поскольку республиканский фронт проявлял себя довольно вяло, весной 1938 года националисты вернулись к идее наступления на Мадрид - столицу, которая по прежнему оставалась главным оплотом Республики.

Однако, несмотря на отчаянное положение, а может быть именно благодаря ему, республиканцы не могли смириться с поражением. Поэтому зимой (конец 1937 - начало 1938 гг.) республиканское командование запланировало и осуществило серьёзное наступление на Теруэль (административный центр одноимённой провинции) - один из оплотов националистов. Около 100000 человек, разделённых на три армейских корпуса, 15 декабря 1937 года, без подготовки, без артиллерии и авиации начали наступление. К ночи Теруэль был уже в осаде. Около 4000 защитников, половина которых была гражданскими лицами, отчаянно защищались и республиканская армия понесла значительные потери в уличных боях. Теруэль сопротивлялся до 8 января 1938 года, но всё-таки вынужден был сдаться. Республиканцы посчитали завоевание Теруэля серьёзной победой своей армии. Кстати, это была единственная однозначная победа в ходе всей войны. Казалось бы, что наконец республиканская военная машина наладилась и может предотвратить поражение. Если, конечно, можно без иронии признать серьёзной победой разгром города стотысячной армией против четырёх тысяч, из который половина - плохо вооружённые гражданские лица.

Долго радоваться этой победе республиканцам не пришлось. Уже 17 января генерал Варела, командующий войсками националистического фронта, предпринял первые атаки для возвращения Теруэля, заняв ключевую позицию в так называемом "Муэла де Теруэль" - предместье Теруэля. 25-27 января республиканские войска пытались защищаться и даже нанести ответный удар, но бойцы уже устали и страдали от сильного холода. 7 февраля националисты пошли в атаку к реке Альфамбра, к северу от Теруэля - и эта атака практически полностью разрушила республиканский фронт.

Последняя битва за Теруэль началась 17 февраля, а 20 февраля была уже практически завершена. Националисты взяли в плен 14500 солдат-республиканцев. Первоначальные успехи республики снова превратились в ничто. Армия Реуспублики потерпела очередное сокрушительное поражение.

Как свидетельствуют испанские историки, к 1938 году Республика исчерпала свои силы и это имело решающее значение для Франко, который весной 1938 года начал новое наступление.


Список использованной литературы


1. La Guerra Civil 1936-1939 // http://www.historiasiglo20.org/HE/14.htm

2. Guerra civil Espanola // http://www.sispain.org/spanish/history/civil.html

3. El Alzamiento: La Guerra Civil Espanola // http://www.guerracivil1936.galeon.com/alzamiento.htm

Следующая глава

Автор-составитель - М.В. Гуминенко


© М.В. Гуминенко. 2010 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться по адресу: Kippari2007@rambler.ru