Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки

Монастыри и храмы Северо-запада


М.В. Гуминенко

ОЧЕРКИ ПРОШЛОГО
"Астроном"

Трасса Лен. обл.

(Конец 2012 года)

- Зачем мне барышня? Своих проблем мало?

Полковник Баринцев уставился на подчинённого: он не ослышался?

- В чём дело, Игорь? - спросил он хмуро.

Грозный вид начальника не произвёл впечатления на капитана Сокольского. Он заложил руки за спину - точь в точь, хулиганский подросток, которому суют учебник, а он отодвигается, чтобы не брать.

- Мне нужен надёжный человек за спиной! - отрезал он. - Предлагаете одним глазом караулить бандитов, а другим - барышню?

- Старший лейтенант Берестова сама о себе позаботится, - сухо высказал полковник, не понимая, какая муха укусила его лучшего агента.

- Правда?

Игорь повернулся к девице и оглядел её с ног до головы, словно хотел оценить физические данные. Берестова была чуть ниже него и моложе лет на десять. Белые волосы, спортивная фигура, лицо спокойное, как у статуи. Препирательства в кабинете начальника оперативного отдела УВР ФСБ её не взволновали, но Сокольский не впечатлился ни внешностью, ни спокойствием.

- Барышня владеет эротическим массажем и борьбой нанайских девочек? - вкрадчиво поинтересовался он.

- Я хорошо вожу машину, - снизошла до ответа Берестова, опередив полковника.

- И?! - ещё заинтересованней переспросил Сокольский.

- И зашью тебе рот, если снова ляпнешь про массаж.

Сокольский криво усмехнулся. Больше походило на гримасу и Берестова подумала: "У него с мимикой всё в порядке?"

- Довольно! - Баринцев накинулся на Игоря: - Напомнить, что ты мне говорил третьего дня? "Парочка влюблённых привлекает меньше внимания. Хорошо бы найти девушку!" Вот тебе девушка! Работайте! - Он указал обоим на двери. - И введи старшего лейтенанта в курс дела!


* * *


Следуя за Сокольским по коридору, Инга изучала его спину. Точнее, движения. Она привыкла рассматривать мужчин. Здесь почти все служащие были мужчинами. Все сильные, все прекрасно подготовленные. По большинству не догадаешься, что перед тобой - не рохля-обыватель, а тренированный агент, способный в доли секунды среагировать на угрозу, стрелять на поражение и наносить удары быстрее, чем противник успевает моргнуть. Казаться незаметными и обычными тоже входило в подготовку.

Берестова уважала профессионализм. Понимала, что ей за мужиками не угнаться, но на своём уровне тоже многое могла. Кто бы спросил, зачем ей всё это? Не ради того, чтобы "облагораживать" мужское общество и отвлекать чужие взгляды. Она хотела каждую минуту своей жизни знать, что рядом - свои, а там - противник, коварный, жестокий, но уязвимый. Нужно лишь вовремя увидеть его слабые места...

Берестова привыкла к тому, что первое впечатление бывает обманчивым. Сокольский отличался от остальных даже внешне: невысокий, жилистый, со спины он производил впечатление юноши. Но в движениях чувствовалась сила и уверенность, которые приобретаются только опытом. Если бы он с первого момента не начал к ней цепляться, она бы разочаровалась. Приятно иметь дело с человеком, который говорит, что думает. "Только не очаруйся! - сказала она себе. - Нарвёшься на проверку, как пить дать".

Они вышли во двор. Сокольский остановился в паре шагов от автомобиля, покрутил на пальце ключи и глянул на Ингу.

- Хорошо водишь машину? - переспросил он. - Лови! - И кинул ей ключи.

Инга чудом поймала, нелепо взмахнув руками. Не ожидала такого жеста от напарника. "Как комара ночью!" - с досадой подумала она, направляясь к водительскому месту.

- Для вождения реакция не нужна? - спросил Сокольский, устраиваясь рядом.

- Хам! - бросила Инга.

- Кукла! - вернул ей Сокольский.

Она знала, что он специально её "покусывает" - и не стала спорить. Просто завела мотор.

- Куда едем, капитан?

Он сосредоточенно смотрел вперёд и молчал. Инга повела машину к выезду на улицу: сообразила, что повернуть по Шпалерной они могли только в одну сторону.

- Авиагородок, - произнёс Сокольский перед самым перекрёстком. - У нас сорок минут, чтобы добраться до места.

Ничего в его тоне не переменилось, но Берестова почувствовала, что прошла первый этап проверки. "Сложный паренёк", - подумала она, не смущаясь тем, что Игорь Сокольский старше её лет на десять...


* * *


Клуб "Астроном" оказался заведением в стиле незабвенных 90-х: "Что удалось отхватить - из того и сделано". Снаружи помещение напоминало кирпичный ангар. Внутри обустроили небольшой холл с гардеробом, дальше прорубили высокую арку - вход в просторный зал. По ночам хозяева проводили тут дискотеки под живую музыку, а днём превращали своё заведение в кафе, бар и столовую по совместительству. Обстановка - под стать предназначению. В дальнем конце стойка бара и площадка для музыкантов, на стенах - зеркала самой разной формы, вверху - огромный зеркальный шар. По левой стене, на высоте четырёх метров, шла галерея. Сюда, прямо от арки, вела крутая железная лестница, на которую простые работяги, зашедшие пообедать, даже не покушались. Как забирались наверх ночные посетители - вопрос открытый. Может, они поднимались ещё трезвые, а спускались в таком состоянии, про которое говорят: "Мозгов нет - сотрясение не грозит".

Очаровательную парочку, забредшую днём в "Астронома", крутизна не испугала. Невысокий, худощавый мужчина и белобрысая девица (оба в джинсах и спортивных куртках, оба крайне увлечённые друг другом) лихо ринулись наверх, игнорируя предостережение охранника.

- Ты смотри! Как по заказу! - воскликнул мужчина, цепляясь за перила "трапа" и подталкивая девицу впереди себя. - Полное уединение!

Блондинка захихикала, отмахнулась от его объятий - и они учинили короткую возню на последних ступеньках. Тихий писк, ворчание, хохот - и парочка благополучно ввалилась на галерею. Охранник вздохнул с облегчением: " Погода нелётная, полёт не состоялся!" Минуты через три подъёмник доставил наверх поднос с коктейлями - и парочка прочно обосновалась за одним из столов...

Берестова оценила местоположение: зал внизу, как на ладони. Сокольский уселся спиной к выходу, но стоило ему чуть сместиться - можно было увидеть арку входа в зеркальной стене напротив.

- Кого мы прикрываем? - спросила Инга, крутя во рту соломинку для коктейля.

- Угадай, - предложил Сокольский. - Минут десять у нас есть.

"Очередная проверка", - с неудовольствием подумала Инга.

В таком деле нельзя вертеться по сторонам. Твой косой взгляд может заметить бандит, а если он осторожен - он предпочтёт перестраховаться. Остаются отражающие поверхности. А их много и это - плюс. Жаль, что место для Инги незнакомое, а прийти пораньше оперативники не могли, чтобы не спугнуть преступников. Место выбрали они.

Банда наёмников-подрывников разрабатывалась в УВР уже несколько месяцев. Эти "умельцы" придумали сенсорную бомбу, в мини-компьютер которой закладывались параметры клиента: рост, вес, голос, ещё какие-то данные. Если бомба "опознавала" жертву, она, как человек-паук, выбрасывала вперёд себя липкий состав, который моментально застывал, и повисала на одежде жертвы. Через несколько секунд она взрывалась.

Можно было установить механизм заранее, где-нибудь в подъезде или под краем стойки на проходной, а потом просто ждать, когда нужный человек окажется в полуметре от роковой "посылки". Не сказать, что изобретение работало "с гарантией", но бандитам удалось провернуть два удачных покушения. Третья жертва спаслась: мужик упился до свинячьего состояния и когда оказался в зоне досягаемости бомбы, сенсор не смог определить антропометрические параметры ползущего на четвереньках существа и вычленить в охрипшем голосе знакомые нотки. Зато сам "ползун", не дотянув до двери квартиры, прилёг отдохнуть - и увидел над головой странного вида штуку, наводящую на мысль о терроризме. Инстинкт самосохранения выбил часть алкогольных паров из черепушки пьяного парня и он позвонил в полицию.

Дело передали в ФСБ. Оно оказалось в ведении УВР, оперативным отделом которого руководил полковник Баринцев. Его спецы позабыли покой и сон, но осторожные подрывники долго ускользали от следствия. Наконец, опергруппе УВР удалось найти выход на них и договориться о встрече. Один из опытных агентов изобразил заказчика и сейчас сидел внизу, ожидая посредников. Берестовой предоставился случай опознать его из тех пятнадцати человек, которые болтались сейчас в зале.

Инга не удивилась, что террористы выбрали именно "Астроном". Подобраться незаметно здесь мог только призрак. Зеркала, отражающие поверхности и открытое пространство специально рассчитывали так, чтобы на ночной дискотеке было круто, весело и сверкало, как звёздное небо. Но днём спрятаться негде.

Музыкантов и бармена Берестова исключила сразу. Первые были увлечены наладкой своей аппаратуры и что-то тихо репетировали. Сколько людей - столько инструментов. А бармен... Лично она не стала бы устраиваться на работу барменом ради того, чтобы один раз встретиться в "Астрономе" с наёмниками. Бармена все знают и новое лицо вызовет подозрение.

В дальнем углу двое парней с аппетитом ели, отвернувшись от зала. Типичная поза для человека, который пришёл перекусить и торопится сделать это поскорее: спиной к залу, наклонившись к тарелке и усиленно работая ложкой.

Внимание Берестовой привлёк шныряющий между столиками парень в красной рубашке, но через минуту из-за бара вынырнула девица в коротком платье - и он устремился к ней. Они о чём-то заспорили, а потом и вовсе ушли.

В число потенциальных агентов Инга отнесла троих. Коренастый, мощный блондин сидел ближе к бару, за левым столиком. Он нервничал, время от времени поглядывая на часы. Двое других тоже вели себя нетерпеливо, но если агент изображает человека, ждущего встречи с наёмными убийцами - он и должен нервничать, оглядываться и смотреть на часы. На этом этапе своих наблюдений Инга остановилась. Как быть дальше - она сообразить не могла, да и Сокольский отвлекал: то целоваться лез через стол, то конфетками кидался, ведь им приходилось играть крайне увлечённую друг другом парочку.

Инга отвлеклась от зала. Продолжая весело улыбаться Сокольскому, она сама подвинулась к нему через стол и сказала, еле шевельнув губами:

- Блондин слева за столиком.

- Почему? - спросил Игорь.

- Ты не упускаешь его из виду! Когда смотришь в мою сторону - проверяешь зеркало у меня над головой, правый угол. Поворачиваешься - смотришь на музыкантов. Перед ними - он. Продолжить? - Она загадочно улыбнулась.

Он ухмыльнулся - и Инга в очередной раз отметила дефект его мимики: левая сторона менее подвижна, чем правая. Полоска под глазом, которую она приняла за складочку - на самом деле шрам. Недавний.

- Молодец! - похвалил Сокольский и сграбастал её за плечи, притягивая к себе. - Угадала. Наши клиенты тоже подготовились: в зале наблюдатель и хорошо, если один. Попробую выгнать музыкантов, от греха. С галереи - ни шагу! Следи за дверью в углу, может кто-то ещё заглянуть на огонёк.

Он бодро вскочил и лихо скатился с лестницы, придерживаясь за перила...


* * *


Теперь у неё были все основания смотреть вниз. "Её парень" размахивал тысячной бумажкой перед ребятами из музыкальной группы и горячо уговаривал. Они отмахивались, отнекивались - и наконец отступили к выходу за "кулисы". Инга не слышала разговора, но догадалась, что Сокольский изобразил жаждущего меломана, но при этом ухитрился дать понять, что лучше всем сделать перерыв и пойти прогуляться.

Берестова оценила позицию, на которой её оставил капитан. Она заметила, что в арке появились двое. Один остался стоять на месте, а второй неторопливо прошествовал в левый угол, прямо к мощному блондину. И тут дальняя дверь на галерее приоткрылась. Инга замерла, едва не забыв, что должна кого-то изображать. Вошедший не обратил на неё внимания, подошёл и навалился локтями на ограждение. Инга могла поклясться: под просторным пиджаком у него оружие. Стрельнув в его сторону взглядом, что было естественно в данной ситуации, Инга сделала вид, что не нашла ничего интересного и увлеклась тем, что выделывает её приятель внизу, в зале.

Под рёбрами поселилось противненькое сосущее чувство, но Берестова заставила себя незаметно вдохнуть и выдохнуть. Нервничать нет причин. Изображать тупоголовую блондинку - что может быть проще? Парень с оружием не обеспокоился её присутствием. Поборов желание найти предлог слинять вниз, Инга принялась болтать палочкой с конфеткой в остатках коктейля. "У Сокольского свои глаза есть, увидит, что я тут не одна", - решила она.


* * *


Что пошло не так - Инга не поняла. Сокольский едва вернулся к лестнице, когда человек, говоривший с блондином, вскочил, опрокинув стол. Его напарник под аркой моментально вытащил пистолет. Сокольский успел прыгнуть к нему и выбить оружие. Раздался хлопок выстрела - и на противоположной стороне посыпались стёкла. Парень на галерее выхватил ствол. "Отвлечь!" - успела подумать девица и натурально взвизгнула, сползая на пол. Противник обернулся к ней. Достать оружие она не успела: мужчина пошатнулся и исчез, перевалившись через бортик. Кто-то подстрелил его снизу.

Инга выглянула через щель между перилами, гадая, кто такой быстрый. Выстрелы, вопли и звон бьющегося стекла слились в единый шум. Она увидела мощного блондина. Тот налетел на противника и оба укатились под галерею.

Сокольского атаковали двое. С одним он сцепился в центре зала. Они упали, опрокинув стол. Сокольский вырвался, успел вскинуть руку и выстрелить в подбегавшего второго. Тот упал. Первый успел подняться и кинул в Сокольского стулом...

- Стоять! - проорал возникший у стойки бара мужик, поднимая над головой рюкзак. Визг и звон стёкол прекратился так резко, что Инга замерла на месте. - У меня бомба! Стоять! Взорву нахрен!.. Оружие на пол! Суки!

Сокольский перекатился по полу и подхватил оброненный ствол. Два его выстрела почти слились. Бандит с рюкзаком повалился, опрокинув очередной стол. Метатель стульев схватился за ногу и осел на пол. Ничего не взорвалось! Можно было выдохнуть с облегчением. Из-под галереи вырвался блондин и набросился на раненого в ляжку, моментально скрутил и уселся на него верхом.

С высоты Инга видела, как Сокольский поднимается, плавно и медленно оглядываясь. "А если не все?" - успела подумать девица. Она не пересчитывала противников по головам, но чувствовала, что расслабляться рано. И оказалась права!

Из-за стойки вынырнул бармен. С автоматиком Uzi в руках. Сокольский был прямо перед ним, в центре зала. Только начал поворачиваться...

Инга поднялась, плавно вскидывая руки, и нажала на курок. Даже не успела осознать, что делает. Бандит с Uzi повалился обратно за стойку. Блондинка несколько секунд продолжала держать под прицелом место, где он только что стоял. Она видела, как Сокольский побежал к бару, легко перемахнул через высокое препятствие и тоже исчез. Через пару секунд (или часов?) поднялся и показал ей большой палец, опустив его вниз. "Готов!" - вот что это означало. Только тогда Берестова опустила руки с оружием.

"Всё! Теперь всё!" - сказала она себе - и поняла в этот миг, что выстрелила, испугавшись за Сокольского. Она уже убедилась: у этого человека уйма опыта, двигается он с потрясающей быстротой и стреляет без промаха. Но минутой раньше она не задумывалась о его оперативных качествах. Просто испугалась, вдруг бандит успеет первым пальнуть из автомата! Никогда бы себе не простила...

Сокольский сделал ей знак, чтобы спускалась вниз. Она покорно выполнила его приказание, прошла через весь зал, вяло отметив, что из боковых дверей появились ОМОНовцы. Мощный блондин тут же принялся распоряжаться. Инга не слушала, что он говорит. Она подошла к барной стойке.

- Наповал! Глаз как у орла! - похвалил один из парней в касках.

- Как у орлицы, - поправил мощный блондин, отвлёкшись от выдачи ЦУ.

Она заглянула за стойку. По рубашке бармена расползлось тёмное пятно. Руки нелепо вывернулись за голову. Берестова отшатнулась и побрела, куда глаза глядят...


* * *


Драка длилась меньше минуты. Оформление и составление протоколов грозило затянуться до ночи. Сокольский сгрузил эту работу на блондина - капитана УВР, Матвея Киппари, сыгравшего в этом деле роль "заказчика". Только закончив с пересчитыванием убитых и раненых, Игорю удалось отвлечься на Ингу, хотя он и раньше следил за ней краем глаза.

Девица сидела спиной к залу, на краю стола. Сокольский подошёл и уселся рядом. Блондинка даже не среагировала. Обхватив руками плечи, она сосредоточенно смотрела перед собой.

- Первый?

Сокольский не особо рассчитывал, что она ответит.

- Со вторым полегчает? - спросила она и сглотнула.

- Нет, - честно ответил он.

- Тогда заткнись!

Он помолчал несколько секунд и сказал:

- Ты мне жизнь спасла.

- Сам бы справился, - не поддалась она.

Сокольский достал пистолет, щелчком выгнал обойму и показал Инге.

- Пусто! Две пули было. Чужой ствол...

Берестова посмотрела сперва на обойму, потом на него. Она вспомнила, как Сокольский перекатывается по полу и подхватывает оружие. Значит, это был не его пистолет? Не сказать, что Инге полегчало, но оцепенение прошло. Она-то была уверена, что напарник успеет выстрелить! А оказывается, стрелять ему было нечем...

Берестова оторвала руки от плеч и выпрямилась.

- Пора ехать, - сказал Сокольский. - Дело ещё не закончено.


* * *


На улице Инга с сомнением остановилась перед капотом автомобиля.

- Может, ты поведёшь? - предложила она.

Сокольский забрал у неё ключи и пошёл на водительское место.

- Я слабачка, да? - спросила она, устроившись рядом.

Он сосредоточенно завёл мотор и выехал со стоянки. Инга пожалела, что ляпнула последнюю фразу и подумала, что Сокольский ничего не ответит. Но он проговорил, глядя на дорогу:

- Ты наблюдательная. А ещё метко стреляешь и хорошо водишь машину. Остальное... Сказал бы, что со временем пройдёт, но это неправда. Не пройдёт. Так и будешь жить с этим. Или откажешься, найдёшь что-нибудь поспокойнее.

- Я не откажусь, - мрачно ответила Инга.

Сокольский кивнул. Ей показалось, что он одобряет её решимость...

Автор - М.В. Гуминенко


© М.В. Гуминенко. 2017 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться по адресу: Kippari2007@rambler.ru