Литература и жизнь        
Поиск по сайту
На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки
Статьи на заказ

Монастыри и храмы Северо-запада


М.В. Гуминенко

Умер Рон Смержак

Рон Смержак

Рон Смержак (Ron Smerczak). Родился: 7 марта 1949 г., в Великобритании. Умер: 12 мая 2019 г. Англичанин польского происхождения, который большую часть жизни прожил в ЮАР.

Интересно устроена жизнь...

Рона Смержака я впервые заметила в фильме "Стрелки чести: быстрый курок". Он там играл очаровательного мерзавца, который показался мне человеком, у которого за душой должно быть гораздо больше, чем он показывает. Оценив актёрское мастерство и мужественную внешность актёра (а я питаю слабость к подобного типа мужчинам), я стала отыскивать фильмы с его участием. Параллельно мне захотелось узнать, что это за человек. Некоторое время спустя я нашла его профиль на Фейсбуке. Сервис меня никогда не привлекал, но ради Рона я туда зарегистрировалась. Не зря!

Рон оказался общительным, простым парнем. У него были десятки тысяч подписчиков, а он не поленился отвечать тётке из России, с трудом подбирающей английские слова, ибо (по выражению самого Рона), для него русский - всё равно, что древнекитайский.

Он оставил после себя прекрасные заметки о кино и театральной жизни. Некоторые из них, по разрешению Рона, я успела перевести и опубликовать. Помню, как он хвастался, что его переводят и читают в России. Он вообще был оптимистичным, неунывающим человеком, который везде и во всём находит нечто забавное.

К сожалению, у меня не было возможности познакомиться с его театральными работами. В ЮАР он считался ведущим актёром. Зато я видела его в кино. На небольших, но очень ярких ролях. Это и проницательный сыщик из "Просто как смерть", и строгий, категоричный полковник из "Чрезвычайного отряда", и обаятельный, интеллигентный негодяй из "Кто я?", где он играет в паре с Джеки Чаном.

О его работах в кино я уже писала. Талант у него был огромный, даже маленькую роль он играл так, что невозможно не заметить. Но главное - мы общались, пусть редко, зато приятно. Где-то в своих записках Рон сказал: "Если человека нет в интернете - его вообще нет". Через интернет стало возможно разговаривать даже с теми, кто живёт в другом полушарии. Это было здорово, хотя и нерегулярно, а в последнее время лишь от случая к случаю. Зато мы поздравляли друг друга с днём рождения. Он кстати, никогда не забывал о моём. Не забыл и в этом году. Всего за месяц до своей смерти.

Сегодня я тоже собиралась его поздравить, но оказалось - кто-то из его подписчиков уже сделал это на Фейсбуке. Ответил на поздравление незнакомый человек: сообщил, что Рон умер 12 мая. Вот так. Конечно, Рон последние несколько лет болел. У него был диабет в серьёзной стадии, пришлось ампутировать пальцы ног, заменить тазобедренный сустав протезом... Но всё равно, мне кажется, что 69 лет - не тот возраст, когда мужчина должен умирать.

Хорошо, что я успела перевести и опубликовать несколько его заметок. Больше, наверное, не буду. На всё остальное я не успела получить его личного разрешения. Да и грустно как-то...

Прощай, Рон! Пусть земля земля южноафриканского континента будет тебе пухом! А я, как-нибудь, на досуге, пересмотрю твоё кино. Хорошо, что ты был не только театральным актёром.


Человек, которому к лицу мундир (об актёре Роне Смержаке)


Произведения Рона Смержака:

Аттик

Катастрофы случаются

Молоко и херес, или Очередная рождественская история

Тень женщины

03.07.2019


© М.В. Гуминенко. 2019 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться в Гостевую